
Среди них, в частности, Улан-Удэнский авиационный завод и Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение.
Фото: © Кирилл Кухмарь/?ТАСС/
«В июне в Улан-Удэ прошла X Всероссийская конференция „Демографическое развитие Дальнего Востока“. По ее итогам в Бурятии создан региональный план повышения рождаемости, мы ввели корпоративный демографический стандарт в учреждениях республики. 1,1 тыс. [предприятий] его подписали, внутри каждого коллектива вносятся свои дополнительные к государственным меры поддержки семей с детьми, молодых мам», — сказала Быкова.
Речь, по ее словам, о создании комнат матери и ребенка, сокращение рабочего дня для матерей с маленькими детьми. Кроме того, это проведение мероприятий для здорового образа жизни, формирования позитивных привычек у молодежи. Среди участников такие крупные предприятия, как Улан-Удэнский авиационный завод, Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение, компания «Разрез Тугнуйский», вузы республики и другие компании, госорганы.
Также для поддержки семей в Бурятии на базе детских учреждений создано 12 семейных МФЦ. Специалисты таких центров занимаются в том числе профилактикой социального сиротства, помогают решать кризисные ситуации, нацелены на уменьшение количества разводов в регионе и на оказание помощи многодетным. В целом в Бурятии живут 26 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются около 90 тыс. детей в возрасте от трех лет и старше.
В ноябре 2023 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать демографический стандарт для работающих матерей. С таким предложением она выступила на парламентских слушаниях по актуальным решениям поддержки рождаемости. В вопросе повышения эффективности демографической политики, подчеркнула тогда Матвиенко, невозможно обойтись без создания благоприятной среды, «своего рода экосистемы для комфортной жизни семей с детьми».
Источник: https://top68.ru





























