
В рамках регионального проекта «Охрана материнства и детства» национального проекта «Семья» Ставропольский краевой клинический перинатальный центр оснастили современным медицинским оборудованием на беспрецедентно крупную сумму. На обновление арсенала затрачено 233 млн рублей.
Приобретенные 215 единиц высокотехнологичного оборудования значительно расширят диапазон возможностей для спасения новорожденных и их мам. Ожидаемо снизится и инвалидизация при сложном течении родов. Как мы понимаем, в перинатальном центре краевого уровня других случаев не бывает. Здесь подход к каждой женщине и ее малышу необходим индивидуальный из-за особенностей состояния здоровья.
- В основном новое оборудование поступило в родовое и акушерское операционные отделения, а также в отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных. В нашем центре высококвалифицированными специалистами выполняются сложнейшие операции. С новым оборудованием возможности врачей значительно расширились. Аппаратура позволяет выйти на еще более эффективный уровень оказания медицинской помощи. Для нас это очень важно, так как в медучреждения третьего уровня попадают пациенты, которые остро нуждаются в самых современных подходах к лечению, - отметила заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Ставропольского краевого клинического перинатального центра Елена Нередько.
Результаты работы Центра поистине впечатляющие. Так, в октябре на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации появилась новость о том, что в его стенах благополучно приняли роды у двух женщин с наследственным ангионевротическим отеком. Поясним, что это редкое и достаточно коварное заболевание, которым, по данным статистики, в России страдают всего около 500 человек. Беременность и роды для таких пациенток сопряжены с высоким риском для жизни матери и ребенка: любой стресс или медицинская манипуляция могут спровоцировать критически опасное состояние. К счастью, усилиями ставропольских врачей родоразрешение завершилось благополучно. И это при том, что у одной из рожениц была выявлена аллергия на ряд препаратов, которые потенциально могли быть использованы в родах. Это потребовало исключительной точности в выборе тактики их ведения. И осуществленное врачами центра в краевом медицинском сообществе уже окрестили «высшим пилотажем».
Конечно, мы понимаем, что даже самые продвинутые профессионалы бессильны без современной материально-технической базы. Работа по ее обновлению ведется под контролем губернатора Владимира Владимирова. В рамках регионального проекта «Охрана материнства и детства» Ставропольский краевой клинический перинатальный центр смог приобрести дорогостоящую автоматизированную систему для подачи оксида азота. Этот аппарат используется в критических ситуациях, когда стандартная респираторная терапия уже бессильна. Он действительно способен спасти жизнь новорожденному. Для этой же задачи закуплены специальные дефибрилляторы для детей, которые используются при тяжелых нарушениях сердечного ритма и при остановке сердечной деятельности. Пополнилась реанимация новорожденных и стационарными аппаратами искусственной вентиляции легких, а также открытыми реанимационными системами для крох. Их преимущество заключается в том, что во время оказания медпомощи малышам, находящимся в критическом состоянии, есть полный доступ для обеспечения максимального ухода. Это значительно облегчает проведение лечебных манипуляций. Также для отчаянно борющихся за выживание новорожденных приобрели инкубаторы, приборы для мониторинга биоэлектрической активности головного мозга, оборудование для управляемой гипотермии и многое другое.
- Инкубаторы закрытого типа – это своеобразные уютные и безопасные «домики» для малышей, появившихся на свет раньше срока. В них обстановка вокруг ребенка приближается к той, в которой он пребывал в утробе матери. Приборы для мониторинга биоэлектрической активности головного мозга дают нам возможность заглянуть внутрь маленького организма, определить степень поражения и скорректировать терапию в зависимости от полученных показателей. А новое оборудование для управляемой гипотермии позволит снижать температуру тела, предотвращая гибель нервной ткани. Такие аппараты дарят единственный шанс на спасение от неврологических нарушений после тяжелой гипоксии и асфиксии. Это улучшает неврологический прогноз, - пояснила заместитель главного врача по педиатрической помощи Ставропольского перинатального центра Ирина Тищенко.
Каждое из приобретений – это шаг в будущее, где риски сводятся к минимуму, а надежда становится еще сильнее. Благодаря региональному проекту «Охрана материнства и детства» заметно изменилась и помощь, оказываемая в родах. Так, закупленный фетальный монитор позволяет максимально качественно отслеживать самочувствие плода в утробе матери и вовремя фиксировать изменения. А функциональные кровати обеспечивают комфорт беременным женщинам, роженицам в самый ответственный момент и новоиспеченным мамам в послеродовом периоде.
Конечно, операционные тоже не оставили без внимания. Приобретены современные операционные столы и новые потолочные светильники, которые обеспечили оптимальную видимость в процессе проведения операций. Новые анестезиологические мониторы бдительно следят за состоянием пациентов, сообщая персоналу показатели их жизненно важных функций. Появился и высокоточный инструмент, который позволяет хирургу работать быстро и с минимальной кровопотерей. Речь идет об аппарате для электрохирургии. Он одновременно рассекает ткани и останавливает кровотечение, что делает операции, особенно кесарево сечение, безопаснее для матери и более щадящим для ребенка.
- Это больше чем техника. Это обещание бороться до конца и встречать каждую новую жизнь с максимальной заботой и передовыми технологиями. Приобретение оборудования стало возможным благодаря реализуемому с этого года региональному проекту «Охрана материнства и детства». Он стартовал в крае по поручению губернатора Владимира Владимирова. В 2025 году на реализацию его мероприятий выделено более 700 миллионов рублей, - прокомментировал министр здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.
Дооснащение и переоснащение перинатальных центров и родильных отделений играет ключевую роль в обеспечении высокого уровня медицинской помощи матерям и новорожденным. Напомним, региональный проект «Охрана материнства и детства» национального проекта «Семья» нацелен на укрепление репродуктивного здоровья и повышение качества и доступности медпомощи будущим матерям и детям.
Елена АЛЕКСЕЕВА«Технологии для жизни»Газета «Ставропольская правда»12 ноября 2025 года
Источник: https://stapravda.ru





























