В Рязанской области 900 многодетных семей выбрали выплаты вместо земельных участков
В Рязанской области 900 многодетных семей выбрали выплаты вместо земельных участков
12 ноября на заседании Рязанской областной Думы осудили реализацию законов региона о мерах социальной поддержки семей с детьми и беременных женщин. Данной теме был посвящен «правительственный час». С докладом выступил министр труда и социальной защит
Новости
В Рязанской области 900 многодетных семей выбрали выплаты вместо земельных участков
Фото: ryazannews.ru

12 ноября на заседании Рязанской областной Думы осудили реализацию законов региона о мерах социальной поддержки семей с детьми и беременных женщин. Данной теме был посвящен «правительственный час». С докладом выступил министр труда и социальной защиты населения Андрей Кричинский.

Он рассказал, что за последние три года в регионе увеличили количество мер в четыре раза, сейчас их около 200.

По его словам, сейчас молодые семьи с детьми могут получать компенсацию при оплате аренды жилья при рождении первого ребёнка 50 процентов, при рождении второго и последующего ребёнка – 75 процентов от стоимости.

Кричинский заметил, что в регионе востребованной оказалась единовременная выплата 50 тысяч рублей, которую могут получить молодые семьи при рождении первенца у женщины в возрасте до 25 лет.

Популярен среди рязанцев сервис «Добротека». Это бесплатный прокат товаров для детей. Также пользуется спросом сервис «Добрая няня», присмотр профессионала за ребенком.

Он заметил, что особое внимание уделяется студенческим семьям. За последние два года число таких семей выросло на 16 процентов.

Также в регионе введен корпоративно-демографический стандарт для поддержки сотрудников, планирующих стать родителями. Несколько региональных предприятий предоставляют льготы для таких сотрудников. Например, льготная ипотека, выделение служебного жилья, выплата при рождении ребенка. Этот набор мер позволяет удерживать квалифицированные кадры на работе. Сейчас в стандарте 22 предприятия.

Кричинский заметил, что планируют подключить к этому стандарту 100 компаний в течение шести месяцев.

По его словам, в регионе выросло число многодетных семей. За последние 10 лет их число выросло в два раза. Сейчас таких семей более 16,5 тысяч.

В ходе доклада Кричинский обратил внимание, что министерство ведет статистику и проанализировало рождение детей в разных возрастных группах. Количество рождения малышей в молодых семьях до 25 лет растет по сравнению с прошлым годом. Также увеличивается количество многодетных семей до 25 лет и старше 35 лет. Среди семей 35-40 лет растет количество рождения шестых и последующих детей.

«Важная мера поддержки многодетных семей - выделение земельного участка. До 2023 года очередь практически не двигалась. Однако сейчас ее удалось сократить на 30 процентов. За последние два года выплату в замен земельного участка получили почти 900 семей, земельные участки получили 1200 семей. В регионе действует демографический штаб и на последнем заседании рассматривался вопрос про выделение земельных участков, они не соответствовали требованиям, было принято решение создать Советы многодетных семей в каждом муниципалитете, которые будут прорабатывать с муниципалитетами отрабатывать эту историю, чтобы участки соответствовали необходимым требованиям», - сказал министр.

Также в своем выступлении он обратил внимание на женщин, которые находятся в состоянии репродуктивного выбора. В настоящее время на территории региона действует сайт, который собрал в одном месте меры поддержки для женщины и помощь социального куратора.

Он обратил внимание, что министерство следит чтобы он был на первой строчке поисковой выдачи. Там также смотрят, какие меры поддержки более необходимы для рязанок.

Министр обратил внимание, что благодаря мерам поддержки уменьшается число абортов, разводов и увеличивается количество многодетных семей.

После выступления депутаты решили задать свои вопросы.

Глава Рязоблдумы Аркадий Фомин поинтересовался, количеством мест в ясельных группах детских садов и графиком их работы, а также о группах продленного дня в школах.

«У нас бывает, что мама приходит и ей говорят, что до пяти часов нужно ребенка забрать. Мне не понятно, правильно ли это, ведь родители работают и забрать ребенка до этого часа весьма сложно. На мой взгляд нужно подумать над продленным временем», - сказал Фомин.

Ему ответила представитель министерства образования.

По их информации, в регионе в настоящее время вся потребность яслями закрыта, работает 12 ясельных групп, они открываются по потребности с 2 месяцев. По группам с 1 года до 3 лет тоже вся потребность обеспечена. Детские сады работают с 7:00 до 19:00.

Фомин порекомендовал подумать над тем, чтобы детские сады работали до того, как ребенка не заберут, после работы.

Депутат Дмитрий Репников поинтересовался, какие направления более востребованы у многодетных семей по социальному контракту.

По информации Андрея Кричинского, в настоящее время это поиск работы и организация собственного дела.

Еще один из депутатов поинтересовался у министра труда и социальной защиты, какие меры поддержки существуют для многодетных семей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Также он спросил, все ли жизненные ситуации и меры помощи указаны в приложении «Открытый регион 62».

Глава ведомства заметил, что в регионе несколько направлений по оказанию помощи и самый простой - это скачать приложение, там можно посмотреть все меры поддержки, также работают семейные центры и трудятся семейные кураторы, которые могут помочь.

На портале зарегистрированы почти 4 тысячи многодетных семей. Самые популярные запросы меры поддержки и помощь куратора.

Также его спросили, будет ли продлеваться мера о единовременной выплате семьям 50 тысяч рублей, где маме еще нет 25 лет и до 20 тысяч при рождении первого ребенка.

Кричинский заметил, что эта мера поддержки будет продлена.

На вопрос об оказании помощи семьям с детьми-инвалидами министр поделился, что в регионе предусмотрены меры финансовой поддержки и комплексная реабилитация для детей. В этом году было увеличено количество реабилитационных центров.

Денис Сидоров поинтересовался, будут ли повышать сумму компенсации за земельный участок для многодетных семей. В настоящее время возможно получить выплату в размере 200 тысяч рублей.

Андрей Кричинский отметил, что увеличение суммы выплаты - это финансовая нагрузка на бюджет и пока ответить на этот вопрос трудно.

Владислав Фролов поинтересовался, как в регионе мотивируют семьи становиться многодетными.

Кричинский заметил, что почетно быть многодетным родителей, кроме того в области много мер поддержки таких семей. Вместе с тем, в области начали отмечать День многодетной семьи.

Источник: https://ryazannews.ru

Читайте также

Семь объектов столичного здравоохранения оформлены в Росреестре с начала года
Новости

Семь объектов столичного здравоохранения оформлены в Росреестре с начала года

В Филимонковском районе Троицкого административного округа после реконструкции на кадастровый учет поставлена детско-взрослая поликлиника с травматологическим пунктом и женской консультацией на 750 посещений в смену. Объект расположен по адресу:...

Меньше детей — выше процент
Новости

Меньше детей — выше процент

Меньше детей — выше процент. Как могут измениться условия семейной ипотеки?В Госдуме уже до конца текущего года могут принять закон об изменении ставок по этому льготному займу. И ставки для семей с одним ребенком могут повысить до 10 или даже...

Нагуманов предложил распространить субсидию многодетным семьям на исламскую ипотеку
Новости

Нагуманов предложил распространить субсидию многодетным семьям на исламскую ипотеку

Сенатор от Татарстана Тимур Нагуманов предложил разрешить использовать для погашения ипотеки, выдаваемой в рамках партнерского исламского финансирования, субсидию многодетным семьям в размере 450 тыс. рублей. На сегодняшнем заседании...

В октябре в Рязани родились Парвина, Елизар и Демьян
Новости

В октябре в Рязани родились Парвина, Елизар и Демьян

В Перинатальном центре назвали редкие и популярные имена новорожденных в Рязани в октябре. Об этом 12 ноября сообщили в соцсетях медучреждения.Самое популярное женское имя — София. Немного реже новорожденных называли Аннами.Мальчикам чаще всего давал

Рекомендуем почитать