
Эксперты раскритиковали обсуждаемое изменение программы «Семейной ипотеки», согласно которому ставка для семей с одним ребенком может вырасти до 10–12%, для двух детей остаться на уровне 6%, а для многодетных снизиться до 4%. По их оценке, нововведения могут сделать программу недоступной для миллионов россиян и даже негативно сказаться на рождаемости, сообщается на сайте «Единого ресурса застройщиков».
Специалисты предупреждают: при росте ставки до 12% долговая нагрузка у множества семей превысит установленный банками порог. По их расчетам, ежемесячный платеж при такой ставке вырастет почти на 40% и может достигнуть 43,5 тыс. рублей. Это приведет к тому, что значительная часть потенциальных участников с низкими доходами просто не сможет воспользоваться программой.
При этом льготой в 4% для многодетных смогут воспользоваться единицы — лишь до 1,2% семей, подходящих под новые критерии. Поэтому эксперты считают, что эффект от снижения ставки для многодетных может быть минимальным.
Ожидается, что до изменения правил в IV квартале произойдет всплеск спроса на семейную ипотеку — ее выдачи могут вырасти на 20–30%. Но уже после нововведений последствия будут менее оптимистичными: часть молодых семей может потерять доступ к дешевым кредитам, а рост стоимости аренды затруднит накопление на первоначальный взнос.
Эксперты также отмечают, что значительная часть молодых родителей — семьи с одним ребенком. А это означает, что именно они окажутся в зоне максимальной ставки. Такой подход рискует сузить доступность льготного кредитования, уменьшить число сделок на первичном рынке жилья и вряд ли приведет к росту рождаемости.
Источник: https://www.newsler.ru





























