
Сегодня под председательством Игоря Зори состоялось заседание постоянного комитета Курской областной Думы по социальной, семейной политике и здравоохранению, на котором был рассмотрен ряд важнейших для региона законопроектов.
Первым вопросом стало обсуждение проекта постановления Курской областной Думы «О принятии в первом чтении проекта закона Курской области «Об областном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» и об основных характеристиках областного бюджета», внесенного спикером регионального парламента Николаем Жеребиловым. Заместитель министра финансов и бюджетного контроля региона Анна Буровникова представила основные параметры главного финансового документа области.
Согласно проекту, доходы областного бюджета на 2026 год запланированы в объеме 115,8 млрд. рублей, что на 52,5% превышает показатели первого чтения бюджета-2025. Расходы бюджета спрогнозированы в размере почти 120 млрд рублей, большая часть которых имеет выраженную социальную направленность. В частности, значительные средства будут направлены на здравоохранение (13,4 млрд. рублей) и социальную политику (23,3 млрд рублей).
Вторым вопросом повестки стало обсуждение регионального законопроекта о бюджете территориального фонда ОМС на 2026 год и плановый период, представленного руководителем фонда Андреем Курцевым. Основным источником доходов фонда является субвенция из бюджета Федерального фонда ОМС, которая на 2026 год запланирована в размере 22,6 млрд. рублей. Общая сумма доходов территориального фонда в 2026 году составит 23,152 млрд. рублей. Расходы фонда в 2026 году запланированы в сумме 23,153 млрд. рублей.
Особое внимание было уделено законопроекту «Об особенностях применения отдельных положений Закона Курской области «О наделении органов местного самоуправления Курской области отдельным государственным полномочием по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в 2026 году». В связи с проведением специальной военной операции и боевыми действиями на территории ряда приграничных районов, исполнение обязательств по обеспечению жильем детей-сирот в этих муниципалитетах в 2026 году затруднено. Законопроектом предлагается разрешить муниципалитетам, на территории которых велись боевые действия, приобретать жилые помещения для детей-сирот на территории других районов области, а также применять повышающий коэффициент при расчете субвенций для возможности приобретения жилья в городах Железногорск, Курчатов и частично - Курск.
Также был рассмотрен законопроект, направленный на повышение эффективности использования бюджетных средств при обеспечении жильем детей-сирот в 2025 году, в частности, в городе Курске. В связи с ростом стоимости жилья предлагается применение повышающего коэффициента при расчете субвенции для приобретения жилья.
Кроме того, комитетом был рассмотрен блок законодательных инициатив от других субъектов РФ. Все рассмотренные законопроекты получили поддержку членов комитета и будут вынесены на рассмотрение Курской областной Думы.
Источник: https://kurskduma.ru





























