
На заседании Совета при Главе Республики Карелия по развитию рыбохозяйственного комплекса Артур Парфенчиков также дал поручения по минимизации ограничений на добычу рыбы и сохранению традиционных рыбацких избушек.
Заседание Совета при Главе Республики Карелия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса прошло под председательством Артура Парфенчикова.
В ходе обсуждения ключевых направлений отрасли Глава республики подчеркнул необходимость исполнения поручения Президента России по повышению потребления рыбы в стране. В этой связи Артур Парфенчиков дал поручение предприятиям и профильным органам проработать вопрос производства детского питания на основе рыбы в сотрудничестве с Институтом детского питания. Это позволит расширить ассортимент полезных продуктов для подрастающего поколения и способствовать здоровому питанию жителей региона.
– Мы можем производить детское рыбное питание из пикши, из трески, из форели, – прокомментировал Артур Парфенчиков. – Необходимо создавать культуру питания, начиная с самого детства.Еще одной важной темой стала минимизация ограничений на добычу водных биоресурсов для жителей. Глава Карелии поручил разработать меры и по сохранению и легализации в республике рыбацких избушек. Они являются неотъемлемой частью традиционного ландшафта и обеспечивают ведение традиционного уклада жизни рыбаков, способствуя сохранению культурного наследия региона.
Особые перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Карелии связаны с освоением водорослевых ресурсов Белого моря. Промысловые запасы бурых водорослей исчисляются десятками тысяч тонн, но этот потенциал в значительной степени не используется, открывая возможности для инвесторов. Задача – перейти от простой добычи к созданию продукции с высокой добавленной стоимостью.
В регионе реализуются проекты в этом направлении: уже в конце 2025 года будет запущено производство детского и спортивного питания, а также биологически активных добавок из беломорских водорослей мощностью до 500 тонн сырья в год.
Источник: https://gov.karelia.ru





























