
Учёные из университета «Вэйк Форест» провели эксперимент, который показал, насколько опасен фаст-фуд. Доктор Кайли Кавана кормила обезьян пищей с разным составом жиров.
Обезьяны из первой группы получали еду, в которой 8% калорий поступало из транс-жиров. Вторая группа обезьян питалась пищей, где транс-жиры были заменены мононенасыщенными жирами. При этом общее количество калорий в рационе обеих групп было одинаковым.
Через шесть месяцев оказалось, что обезьяны, получавшие транс-жиры, увеличили массу тела на 7,2%, а те, кто ел ненасыщенные жиры, — только на 1,8%. Компьютерная томография показала, что у обезьян из первой группы на 30% увеличились брюшные жировые отложения.
Это исследование впервые показало, к каким катастрофическим последствиям может привести потребление продуктов, содержащих большое количество транс-жиров.