
На МЭФ-2025 в Москве спорят, как России преодолеть демографический кризис
На двухдневном Московском экономическом форуме разгораются споры о демографическом кризисе России. Что говорят спикеры и почему пока нет убедительных ответов на сложившиеся вызовы - в материале обозревателя Альберта Бикбова.
Топовый форум посвятили демографическим проблемам
Московский экономический форум уверенно входит в топ-3 по цитированию и значимости, наряду с Петербургским международным экономическим форумом и KazanForum. Хотя ранжировать их было бы некорректно, ведь каждый из форумов отвечает за свою повестку.
Питерский традиционно был заточен на сближение с Западом (иначе и быть не могло, ведь Петербург изначально задумывался Петром I как «Окно в Европу»). Казанский форум отвечает за сближение с Востоком и Глобальным Югом. За 12-летнюю историю Московскому экономическому форуму также удалось обрести свою уникальность. Он стал площадкой для патриотических сил и поборников традиционных ценностей не только в культуре. Такое распределение ролей между форумами позволяет не повторяться и каждому быть по-своему интересным.
Второй год подряд Московский экономический форум проходит в «Цифровом деловом пространстве», в самом центре столицы. В 2025 году форум посвятили ключевой теме «Демография: традиции и индустриализация». Тема очень больная для современного общества и, особенно, для России.
Не секрет, что страна переживает демографический кризис, доставшийся ей по наследству от СССР. Рождаемость в СССР, в частности, среди европейских народов и республик, сначала упала еще в 1967 ниже уровня воспроизводства населения (2,1 рождения на одну женщину), а с 1992 года в России — ниже уровня смертности. Согласно данным демографического прогноза ООН 2019 года, общий коэффициент рождаемости в России с 2020 до 2100 год будет в диапазоне от 1,82 рождения на одну женщину до 1,84 рождения на одну женщину. Что означает, что Россия со времен распада СССР не выбирается из зоны естественной убыли населения, а говоря совсем простым языком, население России сокращается, и это не является положительным фактором для экономики.
Курьеры важнее промышленности
В первый день работы форума открывающая пленарная сессия «Новая индустриализация и умножение народа» задала тон и планку всем дальнейшим мероприятиям этого собрания. Корень многих демографических проблем в нынешнем состоянии экономики и общества, считают спикеры.
Открыл пленарную сессию председатель МЭФ, известный промышленник Константин Бабкин. Он обвинил власти в том, что их экономическая логика — это зарабатывание денег. Логика зарабатывания денег приводит к тому, что на крупных промышленных предприятиях работники платят в виде налогов и сборов аж 53% от своих доходов. А самозанятые курьеры — 6%. Отсюда понятно, кто важнее - чиновники или курьеры.
Государство, по мнению Бабкина, облагает максимальными ставками налогов инвестиции в развитие РФ. А в других странах такие инвестиции имеют льготы или вообще освобождены от пошлин.
«Налоговая политика тормозит развитие. Мы говорим, что нам нужна внешняя торговая политика, стимулирующая переработку в России, а нам говорят, что для заработков проще стимулировать экспорт сырья. Мы говорим, что денежная кредитная политика должна стимулировать созидание, нужны длинные дешевые деньги, чтобы предприятия могли инвестировать, а люди - брать кредиты на товары потребления, строить дома. Нам говорят, что главное - это финансовая стабильность. Нужна высокая ключевая ставка и жесткая денежная кредитная политика», - обрисовал ситуацию Бабкин.
Новая индустриализация
Далее академик РАН Сергей Глазьев назвал три экономических фактора, из-за которых у нас колоссальное падение рождаемости: чудовищное социальное неравенство, низкая зарплата у значительной части работающего населения и культ потребительства. Как с этим бороться? Глазьев предлагает новую индустриализацию.
Вот только вопрос возникает: «А за счет чего?». В 30-х годах прошлого века индустриализацию в СССР провели за счет выкачивания ресурсов из деревни, доведя в ряде регионов ситуацию до голодомора. А где сейчас брать ресурсы? Тем более, что сегодня рекордно низкая безработица и производственные мощности загружены почти полностью.
Глазьев далее пытался развить тему «вредительства Центробанка РФ», борющегося с инфляцией высокой ключевой процентной ставкой. 3/4 ущерба промышленному потенциалу и потенциалу инвестиций в производство в России нанесли меры Центробанка РФ и только 1/4 – санкции недружественных стран, такой подсчет привел академик Сергей Глазьев.
По мнению Глазьева, снизить инфляцию можно только за счет научно-технологического прогресса. Но как это сделать? Глазьев, к сожалению, не смог убедительно объяснить на форуме как реально подстегнуть научно-технологический прогресс.
Расселить мегаполисы
Самый известный российский философ Александр Дугин пытался найти свой рецепт российского процветания.
«Мы ищем ходы левого, теневого импорта технологий, и теперь не просто встраиваемся в западную цивилизацию, а пытаемся ее заместить разными способами. Но у нас должно быть суверенное цивилизационное развитие, а это значит, что нужно не просто замещать технологии, а найти собственный путь движения к своей цели», - убеждал аудиторию философ.
Глобализм, по мнению Дугина - это тупиковый путь. Кстати, буквально перед форумом в книжные магазины поступила новая книга Дугина «Революция Дональда Трампа», где он много пишет о том, что к России, отворачивающейся от глобализма, присоединяется и Америка под влиянием Дональда Трампа. Россия стала для Дональда Трампа ролевой моделью, что еще больше укрепит наметившееся в последнее время сближение между США и нашей страной.
Если не глобализм, то Россия должна стать суверенной цивилизацией. Чтобы жить самозамкнуто и суверенно необходимо резко увеличить демографические показатели, а, именно, по Дугину, количество многодетных семей. Для этого философ предлагает расселить мегаполисы.
«Земля сама подталкивает людей рожать детей, воспитывать их, в большом количестве. Создание одноэтажной России даст импульс технологическому развитию», — ратует за возврат к земле Дугин.
И еще Дугин много говорил, что решение демографических проблем - это возвращение к традиционным ценностям. Там, где сильны традиционные ценности - там всегда большая рождаемость и многодетные семьи, потому что не опирается на какие-то экономические причины, а становится священным долгом.
Вот только согласятся россияне с расселением по землям и весям? Традиционные ценности это хорошо, но к ним обществу нужно еще и прийти. А это не происходит в одночасье и вообще тяжело дается на урбанизированных территориях.
Первые впечатления от форума
Первый день работы форума оставил двоякое впечатление. С одной стороны, очень нравится, что на форуме есть свобода мысли, высказывают довольно критические замечания в адрес правительства. С другой стороны, предлагаемые спикерами подходы к повышению рождаемости не убеждают - здесь господствуют какие-то крайности в виде «новой индустриализации» или «расселения мегаполисов». И не называются убедительные источники для таких грандиозных преобразований.
Патриотизм и традиционные ценности - это, конечно, замечательно. Но нужны реальные, действенные, работающие меры по подъему рождаемости. Каковыми могут быть повышение уровня жизни, снижение геополитической напряженности, красивый и вдохновляющий образ будущего в котором должны жить дети. Человеку свойственно продолжение рода, но если будущее прекрасно, то и за множеством деток не заржавеет.
«Даст Бог зайку - даст и лужайку», - эта народная присказка уже не работает в мире жестокого и бездушного капитализма.
Источник: https://www.tatar-inform.ru