
Проект автономной некоммерческой организации дошкольного образования «Счастливое детство» помогает детям с расстройствами аутистического спектра (РАС), задержками речевого и психического развития адаптироваться к школьному обучению.
Занятия проходят на базе центра реабилитации и социальной адаптации «Другая сторона». Программа включает методы прикладного анализа поведения, нейрокоррекцию, логопедическую помощь и адаптивную физкультуру.
В проекте принимают участие 50 детей дошкольного и младшего школьного возраста с различными ментальными нарушениями.
– Работать с такими детьми нужно уже сейчас, – отмечает клинический психолог и логопед проекта Екатерина Каменченко. – Основной запрос от родителей – развитие речи. Но для того чтобы ребенок заговорил, необходимо работать со всеми психическими процессами: вниманием, саморегуляцией, социализацией.
По словам Екатерины Каменченко, нейрокоррекция помогает перестроить нарушенные функции мозга, усилить внимание, развить самоконтроль и понимание инструкций, без которых невозможно учиться в школе. В практику включены сенсорные упражнения, развивающие координацию, пространственное мышление и дыхание.
Проект ориентирован не только на детей, но и на родителей. Для них проводятся индивидуальные консультации и мастер-классы. Это нужно для того, чтобы родители могли вникнуть в то, что делают специалисты, увидеть промежуточные результаты и продолжать занятия дома.
– Есть родители, которые долго отрицают диагноз, но придя к нам даже просто побеседовать, они видят, что дети здесь получают поддержку и понимание, что мы их не осуждаем, – добавила Екатерина Каменченко. – И со временем такие родители уже не боятся ходить вместе с детьми в общественные места, страх и непринятие у них исчезают.
Особое внимание уделяется взаимодействию с вузами Архангельска. В проект включены студенты Северного (Арктического) федерального университета и Северного государственного медицинского университета. Они проходят практику под руководством специалистов, проводят занятия с детьми. Как отмечает руководитель проекта Анна Клиндюк, многие из них остаются в профессии благодаря опыту, который получили, а некоторые даже приходят работать в центр.
Проект еще не окончен, но уже дал ощутимые результаты. Это отмечают в первую очередь родители.
– Раньше он не мог усидеть даже пять минут, – поделилась мама одного из участников проекта Мария. – Сейчас занимается по 20 минут, сам собирает пазлы, с удовольствием ходит в детский сад и в центр, хотя раньше всегда плакал. Главное – ему здесь интересно и комфортно.
Инициатива получила поддержку в четвертом конкурсе грантов губернатора Архангельской области.
– Проекты с грантовой поддержкой дают нам возможность внедрять новые направления работы и закупать оборудование, – рассказала Анна Клиндюк. – Мы выигрываем и региональные, и федеральные гранты, в том числе Фонда президентских грантов. Благодаря этому мы можем бесплатно оказывать помощь семьям и детям, запускать значимые практики. Например, нейрокоррекцию мы впервые реализовали именно в рамках президентского гранта в 2018 году, и с тех пор эта методика стала важной частью нашей работы.
Занятия в рамках проекта продлятся до декабря 2025 года. Завершением станет региональная конференция, посвященная использованию эффективных технологий для адаптации детей с РАС. Участниками мероприятия станут специалисты образовательных учреждений, некоммерческих организаций и родители из муниципалитетов Поморья.
Пресс-центр АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее»
Источник: https://dvinanews.ru