
Индивидуальному подходу в медицине Ису Маликовича учили в Дагестанском государственном университете в Махачкале, который окончил в 2019 году. Стать врачом он хотел ещё школьником - мама Исы всю жизнь работает акушером-гинекологом в Кизлярской центральной городской больнице. Капланов после прохождения ординатуры трудился там же в роддоме и послеродовом отделении. Но прежде отдал врачебный долг в «Красной зоне», во время ковида. Молодой доктор 2 недели спасал жизни пациентов, не думая в тот момент о своей.
- Я заразился ковидом на 7-е сутки, но из «красной зоны» не выходил. Врачи лечили меня тут же в отделении. Мы работали 24/7 в закрытом режиме. Тогда на наших глазах уходили коллеги. Честно говоря, было страшно. Но поддаваться этому чувству не имели права - от нас зависели жизни людей, - говорит Иса Маликович.
О том, что труд врача сопряжен с огромной ответственностью, Капланов понимал всегда. Поэтому он выбрал для себя работать в России, где есть все возможности дальнейшего обучения и профессионального роста. Сейчас в стране существуют различные программы и проекты по поддержке молодых медициков. И в каждой есть свои преимущества. Например, в Подмосковье докторам бесплатно выделяют земельные участки, где они могут построить дом. В других регионах предлагали бесплатно снимать жильё для докторов. Но Капланова заинтересовала мера поддержки врачей, которая реализуется в Липецкой области - «Губернаторские полтора миллиона».
- Я приехал в Липецк, посмотрел на город - он мне очень понравился. И решил поучаствовать в этой программе. Долго искать место работы не пришлось - устроился в стационар ГУЗ «Липецкая городская больница №4 «Липецк-Мед» акушером-гинекологом. В этом стационаре я всего лишь год и веду пациенток в гинекологическом отделении. Приятно отметить, что деньги, обещанные медикам по этой программе, пришли быстро - в течение месяца. Теперь по договору я должен отработать в Липецкой области 3 года, - рассказывает Иса Капланов.
За свою практику Капланов принял на свет больше 100 младенцев. Все его «мамочки» были благодарны доктору за его внимательность и профессионализм. Иса признаётся, что самыми сложными оказались пациентки, которые рожали впервые. Как доктору ему было важно пройти с ними и дородовое наблюдение, и сами роды. Каждый случай был определённым вызовом. Для молодых рожениц это впервые, а значит, больше страхов и непонимания. Тут акушеру-гинекологу необходимо проявить всю свою врачебную этику и знания.
- В родильном зале мне важно быть в контакте с пациентками. Я стараюсь помогать женщинам при схватках, объяснять им, что необходимо в тот или иной момент делать. Нужно поддержать маму в этот самый важный день в её жизни. Обязательно взять за руку, когда ей больно. В какой-то ситуации пошутить. Но юмор можно «включить», только когда это уместно, - рассказывает доктор.
Капланову ещё не доводилось принимать роды в экстремальных случаях - в самолётах, или, например, в поездах. Но однажды его пациентка не успела оказаться в родовом зале, и её ребёночек появился на свет, благодаря помощи доктора прямо в палате. Мама и малыш оказались абсолютно здоровы. Ещё один случай, который вспоминает Иса, - это рождение, говоря профессиональным языком, гигантского плода. Женщина выносила и великолепно родила мальчика весом 5,15 килограмма.
Иса Маликович, поступая в университет, хотел быть для онкологом. Но потом всё-таки выбрал то направление, которое ему на тот момент показалось ближе. Сейчас он имеет возможность работать и учиться в Москве национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Блохина. В августе Ису Маликовича уже ждёт аккредитация.
- Я планирую работать в нашем стационаре онкологом и гинекологом. Вижу, что сейчас у российских онкологов стало больше возможностей помочь больному. Я могу после диагностики направить пациента в любой ведущий лечебный центр страны, - добавляет наш собеседник.
Иса Маликович считает Россию динамично развивающейся страной, в которой можно реализовать свои таланты и возможности. Здесь реально работать и параллельно повышать свой уровень квалификации. Врачам власти предлагают ряд преференций, которыми можно воспользоваться в короткие сроки. Перспективы в профессии для молодого врача оказались привлекательными, и он не собирается возвращаться на малую родину.
- В Липецке я чувствую себя комфортно, ко мне с уважением относятся коллеги и пациенты. Здесь я встретил единомышленников и друзей. Город мне показался благоустроенным для жизни, особенно для молодой семьи. Моя жена Юлиана тоже врач-онколог и собирается работать по специальности в Липецке. Несколько недель назад мы стали родителями. У нас на свет появилась дочь Дина, - с улыбкой говорит доктор.
Фото Павла Острякова и из личного архива Исы Капланова
-
Источник: https://lipetskmedia.ru