Рожать без страха помогает липецкий врач Иса Капланов
Рожать без страха помогает липецкий врач Иса Капланов
Акушер-гинеколог Иса Капланов из Дагестана работает по специальности 3 года, но уже нашёл свой подход к пациентам. При родах врачу необходимо взять женщину за руку и говорить о том, что с ней в данный момент происходит. Во время появления малыша...
Новости
Рожать без страха помогает липецкий врач Иса Капланов
Фото: lipetskmedia.ru

Акушер-гинеколог Иса Капланов из Дагестана работает по специальности 3 года, но уже нашёл свой подход к пациентам. При родах врачу необходимо взять женщину за руку и говорить о том, что с ней в данный момент происходит. Во время появления малыша на свет важно, чтобы его мама была эмоционально защищена.

Индивидуальному подходу в медицине Ису Маликовича учили в Дагестанском государственном университете в Махачкале, который окончил в 2019 году. Стать врачом он хотел ещё школьником - мама Исы всю жизнь работает акушером-гинекологом в Кизлярской центральной городской больнице. Капланов после прохождения ординатуры трудился там же в роддоме и послеродовом отделении. Но прежде отдал врачебный долг в «Красной зоне», во время ковида. Молодой доктор 2 недели спасал жизни пациентов, не думая в тот момент о своей.

- Я заразился ковидом на 7-е сутки, но из «красной зоны» не выходил. Врачи лечили меня тут же в отделении. Мы работали 24/7 в закрытом режиме. Тогда на наших глазах уходили коллеги. Честно говоря, было страшно. Но поддаваться этому чувству не имели права - от нас зависели жизни людей, - говорит Иса Маликович.
О том, что труд врача сопряжен с огромной ответственностью, Капланов понимал всегда. Поэтому он выбрал для себя работать в России, где есть все возможности дальнейшего обучения и профессионального роста. Сейчас в стране существуют различные программы и проекты по поддержке молодых медициков. И в каждой есть свои преимущества. Например, в Подмосковье докторам бесплатно выделяют земельные участки, где они могут построить дом. В других регионах предлагали бесплатно снимать жильё для докторов. Но Капланова заинтересовала мера поддержки врачей, которая реализуется в Липецкой области - «Губернаторские полтора миллиона».

- Я приехал в Липецк, посмотрел на город - он мне очень понравился. И решил поучаствовать в этой программе. Долго искать место работы не пришлось - устроился в стационар ГУЗ «Липецкая городская больница №4 «Липецк-Мед» акушером-гинекологом. В этом стационаре я всего лишь год и веду пациенток в гинекологическом отделении. Приятно отметить, что деньги, обещанные медикам по этой программе, пришли быстро - в течение месяца. Теперь по договору я должен отработать в Липецкой области 3 года, - рассказывает Иса Капланов.
Роды с поддержкой

За свою практику Капланов принял на свет больше 100 младенцев. Все его «мамочки» были благодарны доктору за его внимательность и профессионализм. Иса признаётся, что самыми сложными оказались пациентки, которые рожали впервые. Как доктору ему было важно пройти с ними и дородовое наблюдение, и сами роды. Каждый случай был определённым вызовом. Для молодых рожениц это впервые, а значит, больше страхов и непонимания. Тут акушеру-гинекологу необходимо проявить всю свою врачебную этику и знания.

- В родильном зале мне важно быть в контакте с пациентками. Я стараюсь помогать женщинам при схватках, объяснять им, что необходимо в тот или иной момент делать. Нужно поддержать маму в этот самый важный день в её жизни. Обязательно взять за руку, когда ей больно. В какой-то ситуации пошутить. Но юмор можно «включить», только когда это уместно, - рассказывает доктор.

Капланову ещё не доводилось принимать роды в экстремальных случаях - в самолётах, или, например, в поездах. Но однажды его пациентка не успела оказаться в родовом зале, и её ребёночек появился на свет, благодаря помощи доктора прямо в палате. Мама и малыш оказались абсолютно здоровы. Ещё один случай, который вспоминает Иса, - это рождение, говоря профессиональным языком, гигантского плода. Женщина выносила и великолепно родила мальчика весом 5,15 килограмма.
Страна возможностей

Иса Маликович, поступая в университет, хотел быть для онкологом. Но потом всё-таки выбрал то направление, которое ему на тот момент показалось ближе. Сейчас он имеет возможность работать и учиться в Москве национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Блохина. В августе Ису Маликовича уже ждёт аккредитация.

- Я планирую работать в нашем стационаре онкологом и гинекологом. Вижу, что сейчас у российских онкологов стало больше возможностей помочь больному. Я могу после диагностики направить пациента в любой ведущий лечебный центр страны, - добавляет наш собеседник.

Иса Маликович считает Россию динамично развивающейся страной, в которой можно реализовать свои таланты и возможности. Здесь реально работать и параллельно повышать свой уровень квалификации. Врачам власти предлагают ряд преференций, которыми можно воспользоваться в короткие сроки. Перспективы в профессии для молодого врача оказались привлекательными, и он не собирается возвращаться на малую родину.

- В Липецке я чувствую себя комфортно, ко мне с уважением относятся коллеги и пациенты. Здесь я встретил единомышленников и друзей. Город мне показался благоустроенным для жизни, особенно для молодой семьи. Моя жена Юлиана тоже врач-онколог и собирается работать по специальности в Липецке. Несколько недель назад мы стали родителями. У нас на свет появилась дочь Дина, - с улыбкой говорит доктор.
Иса Маликович старается соблюдать золотое правило врача - нужно с пациентами быть тактичным и уметь выслушать человека. При этом при лечении, конечно, следовать клиническим рекомендациям, чтобы оказать высококвалифицированную медицинскую помощь. В свои 30 лет Капланов горит желанием помогать людям. Считает выбранную профессию врача своим предназначением в жизни. И надеется, что даже самые сложные случаи в его практике разрешатся благополучно.

Фото Павла Острякова и из личного архива Исы Капланова

-

Источник: https://lipetskmedia.ru

Читайте также

Всероссийский парад семьи прошел на ВДНХ
Новости

Всероссийский парад семьи прошел на ВДНХ

8 июля, в День семьи, любви и верности. Масштабное шествие прошло под лозунгом "Россия – семья семей". Участие в параде приняли многодетные семьи, знаменитые спортсмены и деятели культуры, политики, представители общественных организаций, церкви и...

Моршанские лесоводы приобрели самосвал для доставки дров социальным категориям
Новости

Моршанские лесоводы приобрели самосвал для доставки дров социальным категориям

Полноприводный автомобиль бесплатно привезет дрова многодетным семьям, ветеранам и другим льготникам.Фото: ТОГАУ «Моршанский лесхоз»Моршанский лесхоз приобрел полноприводный самосвал FAW 420 с объемом кузова 20 кубических метров. Технику...

Омбудсмен ДНР помогла многодетной семье, живущей в антисанитарных условиях
Новости

Омбудсмен ДНР помогла многодетной семье, живущей в антисанитарных условиях

Донецк, 9 июл — ДАН. После появления в сети видео о семерых детях, проживающих в антисанитарных условиях в Старобешевском районе, Уполномоченный по правам ребенка в ДНР Элеонора Федоренко оперативно отреагировала на ситуацию. Об этом сегодня...

В Урванском районе чествовали многодетные семьи
Новости

В Урванском районе чествовали многодетные семьи

Глава администрации Урванского района Хазрит Тлежуков вручил благодарности многодетным семьям района, которые прожили в браке более 25 лет и воспитали троих и более детей. По его словам, эти семьи – настоящий пример крепких семейных устоев, основанны

Рекомендуем почитать