
Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым информирует заявителей об особенностях оформления имущества с использованием средств материнского (семейного) капитала (МСК).
Вопросы о порядке государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества с использованием маткапитала граждане периодически адресуют специалистам
В соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», жилое помещение, приобретенное, построенное или реконструированное с использованием средств (части средств) материнского капитала оформляется в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Если объект недвижимого имущества приобретен исключительно на средства материнского капитала, такое жилое помещение может быть передано в общую долевую собственность членов семьи на основании договора, заключенного в простой письменной форме.
Выделение долей по материнскому капиталу может также происходить посредством составления
В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации
Денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение, к которым, в частности, относится и маткапитал, не могут рассматриваться как совместно нажитое имущество супругов (п.2 ст. 34 СК РФ).
Согласно статьи 41 Семейного кодекса РФ установленный законом режим совместной собственности может быть изменен только брачным договором, заключенным в предусмотренной для него нотариальной форме.
Супруги, приобретая на общие средства в общую долевую собственность объект недвижимого имущества, изменяют закрепленный законом порядок общей совместной собственности, устанавливая отличный, а именно долевой режим собственности на приобретаемый объект недвижимости.
«В случае, если жилое помещение приобретено за счет собственных средств и за счет средств материнского капитала, заключаемый договор о передаче объекта в общую долевую собственность всех членов семьи может также содержать элементы соглашения о разделе общего имущества супругов. В этом случае следует руководствоваться статьями 38, 39 СК РФ и такой договор подлежит нотариальному удостоверению. Если же договор составлен в простой письменной форме, на государственную регистрацию права общей долевой собственности супругов на объект недвижимости может быть предоставлен брачный договор, в соответствии с которым супруги изменяют законный режим совместной собственности», — уточнила заместитель председателя Госкомрегистра Юлия Жиганова.
Источник: https://gkreg.rk.gov.ru