Пуповинная мать - хин авазы
Пуповинная мать - хин авазы
У тувинцев роды как первенца, так и других последующих детей, принимала опытная повитуха. Повитуха – это всегда пожилая вдовая женщина. При этом учитываются такие данные как, во-первых: она сама когда-то рожала, имела детей, обладала опытом ухода за.
Новости
Пуповинная мать - хин авазы
Фото: vcatuva.ru

У тувинцев роды как первенца, так и других последующих детей, принимала опытная повитуха. Повитуха – это всегда пожилая вдовая женщина. При этом учитываются такие данные как, во-первых: она сама когда-то рожала, имела детей, обладала опытом ухода за грудными детьми. Во-вторых, предполагалось, что женщина, помогающая ребенку родиться, вводящая в мир людей, ограждающая маленькое беззащитное существо от злых духов, сама должна быть образцом чистоты, человеком исключительно высоких моральных качеств. Учитывались и личные качества: доброта, отзывчивость, трудолюбие, сноровка и физическое здоровье.

Как правило, одна и та же повитуха принимала роды всех детей в одной семье. Повитухам наряду со знанием родильных обрядов, обычаев, магических действий требовались элементарные знания по гинекологии и владение акушерским опытом, почерпнутые из народной медицины. При этом профессиональному искусству повитухи свойственна определенная этика: такая женщина должна все свои знания и умения направлять исключительно на сохранение жизни ребенку.

«Тудугжу» («пуповинная мать») умела делать массаж, облегчавший роды. Смазав руки каким-либо жиром, она поглаживала живот роженицы сверху вниз, потихоньку сдвигая плод. Массажем исправлялось неправильное положение плода. Если плод прежде времени опускался в утробе, повитуха при помощи массажа умела возвращать его в нормальное положение.

Отец ребенка должен был отблагодарить «тудугжу» за помощь при родах. Сразу же после рождения ребенка, он дарил ей отрез ткани, платок. Впоследствии она считалась «хин авазы» («второй матерью») для ребенка, с ней поддерживались самые хорошие отношения. Она была, как правило, частым желанным гостем в семье, ее одаривали подарками. Когда ребенок вырастал и вступал в брак, она сидела на почетном месте, рядом с родителями.

Источник: Е.В. Айыжы «Категория «возраст» и отношение к нему в традиционной культуре тувинцев».

Фото: Автор Короленко Е.В «Материнство», взято из открытых источников

Источник: https://vcatuva.ru

Читайте также

«Мечтали о дочери, но на УЗИ увидели сюрприз» — во Владимире родилась первая тройня
Новости

«Мечтали о дочери, но на УЗИ увидели сюрприз» — во Владимире родилась первая тройня

30 июля во владимирском Областном перинатальном центре торжественно выписали новорожденных тройняшек: двух девочек и мальчика. Это первая тройня во Владимирской области за текущий год. Выписку посетили Томаева и Куимова.Семья Микшаковых из...

Жительница Нижнего Новгорода оценила «Подарок новорожденному»
Новости

Жительница Нижнего Новгорода оценила «Подарок новорожденному»

Жительница Нижнего Новгорода Светлана Антонова, недавно ставшая мамой во второй раз, оценила новые региональные меры поддержки семей при рождении детей. 1 июля 2025 года у Светланы и ее супруга Олега родился...

В Мордовии активно создается инфраструктура для комфортного пребывания семей с детьми
Новости

В Мордовии активно создается инфраструктура для комфортного пребывания семей с детьми

В Мордовии в вузах, торговых центрах, на предприятиях и спортивных объектах открываются комнаты матери и ребенка. Тренд на создание комфортных условий для пребывания семей с детьми в любом месте – учреждении, образовательной или спортивной...

Рекомендуем почитать