Будущим мамам и семьям, в которых родился ребенок: в Коми продолжают предоставлять меры поддержки по нацпроекту «Семья»
Будущим мамам и семьям, в которых родился ребенок: в Коми продолжают предоставлять меры поддержки по нацпроекту «Семья»
В рамках национального проекта «Семья» в нашем регионе действуют 6 мер поддержки. Помощь от республики семьи начинают получать еще до рождения детей.Как отметила исполняющий обязанности министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми...
Новости
Будущим мамам и семьям, в которых родился ребенок: в Коми продолжают предоставлять меры поддержки по нацпроекту «Семья»
Фото: komigor.com

В рамках национального проекта «Семья» в нашем регионе действуют 6 мер поддержки. Помощь от республики семьи начинают получать еще до рождения детей.

Как отметила исполняющий обязанности министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Татьяна Майкова, исполнение мероприятий национальных проектов, а также поддержка семей при рождении детей была и остается в центре внимания руководителя Коми Ростислава Гольдштейна.

- Рождение ребенка всегда связано с хлопотами и дополнительными расходами. Это и огромное счастье, и, будем откровенны, для семьи - своего рода финансовый кризис. Все меры поддержки, которые в Коми семьи получают в рамках национального проекта «Семья», направлены на то, чтобы помочь семьям сохранить материальную стабильность и способность развиваться, - пояснила Татьяна Майкова.

Одно из самых актуальных пособий выплачивается всем беременным женщинам со сроком беременности не менее 12 недель, состоящей на учёте по беременности и родам в медицинской организации нашего региона. Размер пособия – 10 тыс. рублей ежемесячно. С начала года им воспользовались почти 6 тыс. жительниц Коми.

- Кроме этого, беременным женщинам из труднодоступных местностей республики по нацпроекту «Семья» возмещают расходы на проезд в медучреждения региона, в которых оказывают помощь в период беременности и родов. Благодаря такой мере поддержки у женщин, которые живут в отдаленных деревнях и поселках нашей республики, больше возможностей в получении специализированной медицинской помощи. С начала года такую компенсацию получили около 500 жительниц Коми, - сообщила Татьяна Майкова.

Сразу после рождения ребенка все семьи получают «Подарок новорождённому» - комплект принадлежностей, которые нужны для ухода за младенцем в первые месяцы его жизни. Такой набор вручают на каждого рожденного малыша. В этом году такие подарки от республики получили более 3,3 тыс. новорожденных жителей Коми.

Малообеспеченные кормящие матери по нацпроекту «Семья» каждый месяц получают пособие на покупку продуктов - 10 тысяч рублей.

- Раньше это пособие предоставлялось до исполнения ребенку двух лет. В этом году по инициативе руководителя республики Ростислава Гольдштейна в законодательство региона внесены изменения. Теперь каждая кормящая мама, у которой среднедушевой доход меньше прожиточного минимума, может получать пособие на покупку продуктов и после того, как ребенку, которого она кормит, исполнится два года. Среднем в месяц эту меру поддержки получают более 1,1 тысячи кормящих матерей, - рассказала Татьяна Майкова.

В числе популярных мер поддержки в рамках нацпроекта – региональный семейный капитал (РСК). Его получают семьи при рождении первого, а также третьего или последующих детей. С 2024 года размер капитала увеличен в 2 раза – до 300 тыс. рублей, а если маме первенца не исполнилось 25 лет, то ей положен РСК в 500 тыс. рублей. Семьи могут расходовать РСК для решения самых насущных вопросов семьи – от покупки и ремонта жилья до семейного отдыха и страхования жизни. С начала года право на РСК получили около 2,3 тыс. родителей, у которых родились первый, а также третьи или последующие дети. Воспользовались средствами РСК более 2,7 тыс. семей.

Семьям с доходами ниже прожиточного минимума помогает улучшить финансовое положение социальный контракт. Теперь этот вид поддержки тоже входит в нацпроект «Семья». По соцконтракту семьи получают пособие и с его помощью преодолевают сложные жизненные обстоятельства, реализуют свой трудовой и деловой потенциал по одному из направлений – поиск работы, открытие своего дела или ведение личного подсобного. С начала года в Коми заключено более 1,1 тысячи соцконтрактов, 176 из них – с многодетными семьями.

Как отметила Татьяна Майкова, включаться в программу соцконтракта мотивируют значительные размеры пособий. Так на открытие собственного дела положена единовременная выплата до 350 тысяч рублей, на ведение ЛПХ - единовременное пособие до 200 тыс. рублей, на поиск работы - ежемесячное пособие составляет от 20 894 руб. до 25 852 руб. в зависимости от природно-климатической зоны нашего региона.

- Во многих случаях семьи получают все предусмотренные национальным проектом меры поддержки одну за другой – начиная от пособия беременным и компенсации проезда, и далее – подарок новорожденному и пособие малообеспеченным кормящим матерям, и затем - региональный капитал, который семья может использовать целиком или частями, сразу или в течение месяцев или даже лет. То есть комплекс мер в рамках нацпроекта служит семьям надежной поддержкой в течение длительного времени, он рассчитан на годы. И то, что популярность этих пособий и выплат не снижается, означает, что они действуют и реально помогают семьям, - подчеркнула Татьяна Майкова.

Она добавила, что на обеспечение мер поддержки по нацпроекту «Семья» задействованы колоссальные бюджетные средства. Так, только с начала года на эти цели из бюджета уже направлено около 1 млрд рублей.

Источник и фото: Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми

Источник: https://komigor.com

Читайте также

Сергей Великий осмотрел обновленный Парк Победы Нижневартовска
Новости

Сергей Великий осмотрел обновленный Парк Победы Нижневартовска

В старейшем парке Нижневартовска в воскресенье царила праздничная атмосфера. Повод был особенным – открытие обновленного Парка Победы – места, которое дорого каждому жителю города. На торжество собрались семьи с детьми, молодежь, ветераны, а также...

«Мы пришли попрощаться»: С такими словами медсестра роддома принесла ростовчанке сына, с которым ее собирались разлучить
Новости

«Мы пришли попрощаться»: С такими словами медсестра роддома принесла ростовчанке сына, с которым ее собирались разлучить

Наталья, уже мать троих детей, на 30-й неделе четвертой беременности внезапно почувствовала себя плохо и обнаружила кровотечение. Муж вызвал «скорую», которая с трудом доставила ее в больницу из-за пробок.В больнице Наталью экстренно прооперировали..

64 семьи Чечни направили маткапитал на образование детей
Новости

64 семьи Чечни направили маткапитал на образование детей

64 семьи Чеченской Республики направили средства материнского капитала на оплату образовательных услуг для своих детей. На эти цели Отделение Социального фонда России (СФР) по региону выделило более 12,4 млн рублей.Средствами материнского капитала...

Природоохранный прокурор Иван Ахматов выступил экспертом на первом эко-уроке в Пермском центре экологической культуры
Новости

Природоохранный прокурор Иван Ахматов выступил экспертом на первом эко-уроке в Пермском центре экологической культуры

Прокурором совместно с заместителем министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, руководителем Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора и администрацией города Перми оценивались творческие работы...

Рекомендуем почитать