
Сегодня Председатель Думы автономного округа Борис Хохряков принял участие в заседании Совета председателей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Мероприятие прошло в формате видеоконференции, провел его Полномочный представитель Президента Артём Жога.
Обсуждался вопрос реализации государственной демографической и семейной политики в регионах федерального округа.
Как отметил Полпред, проблема снижения рождаемости и старения населения носит глобальный характер. Решение этой проблемы в России – ключевая задача, которую ставит Президент страны Владимир Путин. Демографическая политика сегодня является сквозным направлением всех стратегических планов государства, в том числе национальных проектов.
В регионах Уральского федерального округа, по словам Артёма Жоги, ситуация с демографией складывается по-разному. К примеру, субъекты «тюменской матрешки» уверенно сохраняют прирост населения. Ямал и Югра по данному показателю демонстрируют лидирующие позиции в стране.
В регионах УрФО действует широкая система поддержки семей. Выплачивается материнский капитал, единое пособие для семей с невысокими доходами, предоставляется льготная ипотека и семейные налоговые выплаты.
Полпред подчеркнул, что в будущем эти меры будут дополняться в соответствии с задачами Стратегии по реализации семейной и демографической политики до 2036 года. Особое внимание на заседании уделили формированию правильных культурных и ценностных установок у молодежи.
«Материальные меры поддержки – это важно, но только этого недостаточно. Нам нужно формировать в обществе, особенно среди молодежи, понимание ценности семьи, в которой воспитываются много детей. Как отметил Президент нашей страны: «отцовство и материнство – это счастье, и не нужно счастье откладывать на потом», – подчеркнул Артём Жога.
Он также добавил, что демографическая политика – направление широкое, включающее вопросы народосбережения в целом по самым разным аспектам. Сюда входят программы переселения соотечественников, качество здравоохранения, борьба со смертностью и многое другое.
Артём Жога поручил законодателям провести анализ эффективности и актуальности действующих мер по поддержке демографии.
Выступая, Борис Хохряков подчеркнул, что реализация государственной демографической и семейной политики в Югре является абсолютным приоритетом, и принимаемые меры позволяют региону сохранять ведущие позиции в Российской Федерации по ряду ключевых демографических показателей.
По итогам прошлого года Югра уверенно входит в первую десятку регионов страны по коэффициенту рождаемости, занимает пятое место по низкому коэффициенту смертности и шестое – по коэффициенту естественного прироста населения. С 2023 года реализуется региональная программа «Социальное и демографическое развитие», которая включает более 100 мероприятий ежегодно. В этой работе задействованы 11 исполнительных органов власти.
«В Югре сформирована современная, эффективная и, что важно, рациональная система поддержки семей, обеспеченная прочной законодательной базой и находящаяся под постоянным общественным контролем, – отметил Борис Хохряков. – Сегодня для семей с детьми доступны более 50 мер поддержки, установленных на федеральном и региональном уровнях.
Эта система основана на прочном фундаменте – базовых региональных законах, направленных на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства. Отдельные нормы, укрепляющие институт семьи, содержатся и в профильных законах в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта».
Кроме того, чтобы повысить статус и престиж многодетных семей, Думой автономного округа был учрежден новый праздник – День многодетной семьи, который будет отмечаться в третье воскресенье сентября.
Отдельно Борис Хохряков обозначил поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов. Им предоставляется комплекс мер от ежемесячного социального пособия и компенсаций за жилищно-коммунальные услуги до помощи в оплате образования, интернета и проезда.
«Значительный блок нашей работы – это поддержка семей участников специальной военной операции, – сказал Борис Сергеевич. – Мы предоставляем им компенсации за жилищно-коммунальные услуги, оплату газификации, существенные выплаты при поступлении детей в высшие и средне-специальные учебные заведения, льготы по оплате детского сада, двухразовое питание в школах, обеспечение жильем и земельными участками, освобождение от транспортного налога и многое другое.
И, наконец, мы смотрим в будущее и поддерживаем молодые студенческие семьи. Для них предусмотрена компенсация расходов на аренду жилья при рождении ребенка. А с 1 января 2026 года студенческие семьи получат право на Югорский семейный капитал уже при рождении первого ребенка. Кроме того, для всех категорий граждан с 2025 года мы упрощаем процедуру получения капитала, исключая условие о необходимости ждать один год».
Подводя итог своему выступлению, спикер окружной Думы обозначил, что в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре демографическая политика – это не просто набор мер. Это – целостная, продуманная система, нацеленная на результат.
Пресс-секретарь Председателя
Думы автономного округа
Источник: https://dumahmao.ru





























