
Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов принял участие в заседании Совета председателей законодательных органов госвласти УрФО
26.11.2025
26 ноября Полномочный представитель Президента России Артём Жога обсудил с председателями законодательных органов регионов Уральского федерального округа семейную и демографическую политику в субъектах.
Как отметил полпред, проблема снижения рождаемости и старения населения носит глобальный характер. Решение этой проблемы в России - ключевая задача, которую ставит Президент Владимир Путин. Демографическая политика сегодня является сквозным направлением всех стратегических планов государства, в том числе национальных проектов.
В регионах УрФО действует широкая система поддержки семей. Выплачивается материнский капитал, единое пособие для семей с невысокими доходами, предоставляется льготная ипотека и семейные налоговые выплаты.
- Особое внимание необходимо уделять многодетным семьям. Меры поддержки этой категории находятся под особым контролем аппарата полпреда. Это, например, бесплатные лекарства для детей до 6 лет, бесплатный проезд в общественном транспорте и школьное питание, льготы по оплате коммунальных услуг, содействие в улучшении жилищных условий. - отметил Артём Жога.
Полпред подчеркнул, что материальные меры поддержки – это важно, но только этого недостаточно. Нужно формировать в обществе, особенно среди молодёжи, понимание ценности семьи, в которой воспитываются много детей. Как отметил Президент нашей страны: «отцовство и материнство – это счастье, и не нужно счастье откладывать на потом.
Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов отметил, что в регионе принимаются правовые акты, направленные на улучшение демографической ситуации. В 2025 году принят закон «О защите беременных женщин от склонения к искусственному прерыванию беременности». Курганская область в лице органов государственной власти обеспечивает защиту беременных женщин от данной угрозы.
В числе приоритетных направлений – поддержка молодых семей и укрепление традиционных ценностей. В целях воспитания и уважения к семейным ценностям в школах введён курс «Семьеведение». Осуществляется профилактическая, просветительская работа среди подростков, направленная на сохранение репродуктивного здоровья и ответственного родительства.
На текущий год на оказание господдержки семьям и детям предусмотрено 18,5 млрд. рублей. В проекте бюджета на 2026 год запланировано 19,3 млрд. рублей. Осуществляется ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей.
В области учрежден знак отличия «Материнская слава». К нему выплачивается единовременное денежное пособие - от 25 до 100 тысяч рублей. По инициативе Губернатора с 2021 года им дополнительно выплачиваются по 300 тысяч рублей.
Семьям, имеющим 10 и более несовершеннолетних детей, из областного бюджета выделяется 460 тысяч рублей на приобретение автотранспорта либо строительство жилого дома. Многодетные семьи освобождены от уплаты транспортного налога.
Также реализуется комплекс мер по поддержке малоимущих семей. Меры поддержки носят адресный характер.
- Детям из малоимущих семей предоставляем бесплатное горячее питание. Такая же гарантия распространяется и на обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, на детей-инвалидов, - отметил Дмитрий Фролов. - Производим ежегодную социальную выплату студентам из малоимущих семей за счет нашего бюджета. Это является основанием для предоставления им федеральной социальной помощи.
В избирательных округах депутаты областной Думы оказывают адресную помощь многодетным семьям и семьям участников СВО.
Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Артём Жога подчеркнул, что демографическая политика – направление широкое, включающее вопросы народосбережения в целом по самым разным аспектам. Сюда входят программы переселения соотечественников, качество здравоохранения, борьба со смертностью и многое другое.
Артём Жога поручил законодателям провести анализ эффективности и актуальности действующих мер по поддержке демографии.
Источник: http://kurganoblduma.ru





























