
В жизни каждой мамы бывают моменты, когда кажется, что ребёнок делает всё назло. Но на самом деле проблема не в его намерениях, а в том, как мы общаемся с ним.
Психика ребёнка сильно отличается от взрослой, и это нужно учитывать. В этой статье мы расскажем вам о том, как сохранить мир и покой в семье, используя простые и эффективные методы.
Час Х или выбирайте время правильно
Не пытайтесь донести до ребёнка важные мысли во время его игр или занятий. Лучше используйте для этого время перед сном или в процессе купания. Самый удачный момент — совместные семейные поездки в машине.
Ещё раз о том, как полезно быть вежливыми
Попробуйте заменить резкие команды на вежливые просьбы. Например, вместо «Бегом в ванную» скажите «Солнышко, почисть, пожалуйста, зубки, сделай мне приятное».
Есть контакт
При общении с ребёнком важно установить контакт. Для этого нужно привлечь его внимание, погладить по руке, присесть перед ним на колени. Психологи рекомендуют встать так, чтобы ваше лицо находилось на уровне с физиономией ребёнка.
Ставьте понятные задачи
Вместо общих просьб, например, «Убери в своей комнате», ставьте конкретные задачи. Например, «Положи пирамидку в ящик для игрушек, сними с кота кукольное платье и выгреби все огрызки из-под кровати».
Объясняйте необходимость своих требований
Вместо фразы «Ну почему ты такой ленивый и никогда не моешь руки перед обедом?» скажите: «Если в животик попадут микробы, он может заболеть».
Всегда хвалите за правильно выполненное задание!
Хвалите ребёнка за каждое правильно выполненное задание. Это поможет ему чувствовать себя любимым и ценным.

























