Как справиться с детской ревностью в семье
Как справиться с детской ревностью в семье
Понимание детской ревности и способы её преодоления.
Воспитание
Как справиться с детской ревностью в семье
Фото: freepik / Freepik

(Текст адаптирован для русского читателя)

Глава 7. РЕВНОСТЬ

Ревность между детьми в семье имеет древние и трагические традиции. Она вспыхивает из-за того, что родители, хотя и невольно, предпочитают одного ребёнка другому. Дети любят слушать и читать рассказы о зависти и возмездии, мщении. Интересно, что их симпатии не всегда на стороне «жертвы».

НЕ ОЧЕНЬ-ТО СЧАСТЛИВОЕ СОБЫТИЕ

Появление младшего ребёнка — угроза спокойствию старшего, от этого никуда не уйдёшь. Однако снизить уровень «давления» этой неприятной новости на настроение, характер ребёнка вполне можем мы, родители. Всё зависит от нашего желания и умения.

О рождении младшего брата можно объявить ребёнку без особой торжественности. Достаточно сказать: «У нас будет ещё один малыш». Независимо от немедленной реакции ребёнка мы знаем, что у него ещё много незаданных вопросов, много мучительных сомнений. Мы должны помочь ему пережить этот кризис, преодолеть трудное для него душевное переживание.

ПРИЗНАКИ РЕВНОСТИ

Если дети подавляют в себе чувство ревности, оно всё равно проявляется скрытым образом, в основном в плохом поведении. Лучше позволить ребёнку вслух выражать те чувства, которые он имеет право испытывать, чем знать, что он мучается и страдает один, молча.

РЕВНОСТЬ МНОГОЛИКА

Прежде всего родителям необходимо признать, что дети несомненно ревнуют друг друга к матери или отцу, даже если это и не бросается в глаза. Ревность многолика, она скрывается в самых неожиданных реакциях и поступках.

ИСТОКИ РЕВНОСТИ

Ревность проистекает из желания ребёнка быть единственным любимцем матери. Он не хочет и не может терпеть соперников. Если в семье появляется ещё один ребёнок (или несколько), начинается борьба за «большую» любовь родителей.

Читайте также

Рекомендуем почитать