Витамины для беременных: как выбрать и когда начинать приём
Витамины для беременных: как выбрать и когда начинать приём
Планируете беременность? Узнайте о важности фолиевой кислоты и других витаминов.
Беременность
Витамины для беременных: как выбрать и когда начинать приём
Фото: freepik / Freepik

Планируете беременность или уже в ожидании малыша? Важно знать, какие витамины помогут вам и вашему будущему ребёнку оставаться здоровыми.

Потребность в витаминах у беременных возрастает, и выбор правильных добавок может существенно повлиять на ваше здоровье и развитие малыша. Давайте разберёмся, какие витамины нужны, когда их начинать принимать и как правильно это делать.

Какие витамины выбрать?

В аптеках представлено множество комплексных витаминов для беременных. Среди них: Матерна, Элевит, Прегнавит, Леди-с Формула, Витрум Пренатал и другие. Однако перед началом приёма обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Фолиевая кислота особенно важна на этапе планирования беременности, так как снижает риск патологий у плода. Начните её приём за 3 месяца до беременности.

Когда начинать приём?

Приём витаминов можно начать ещё до беременности, особенно если вы планируете длительное применение. Однако фолиевую кислоту стоит начать принимать заранее.

Состав витаминов

Практически все мультивитамины для беременных имеют схожий состав. Они содержат необходимые микроэлементы и витамины. Однако важно помнить, что приём отдельных компонентов для увеличения дозы не рекомендуется.

После беременности также стоит продолжать приём витаминов, так как они помогают маме чувствовать себя хорошо и передаются ребёнку через молоко.

Сколько витаминов нужно?

Среднесуточная потребность беременной женщины в витаминах и минералах может быть сопоставлена с содержанием в различных препаратах. Важно подобрать оптимальный по составу препарат.

  • Кальций — 1 г в начале беременности, 1,5 г в середине и 2,5 г в конце.
  • Фосфор — 2 г.
  • Магний — 0,3 г в начале, 0,5 г в конце беременности.
  • Железо — 15–20 мг.
  • Кобальт — содержится в свёкле, горохе, красной смородине, клубнике.
  • Витамины группы В — дрожжи, печень, молоко, желток, хлеб.
  • Витамин С — 100–200 мг.
  • Витамин Е — 20–25 мг.
  • Витамин D — 1000 МЕ.

Железо содержится в печени животных, оно поможет справиться с анемией. В рыбе содержится фосфор, кальций, йод, селен. Необходимо ограничить потребление копчёного, печёного, сахара, шоколада, газированных напитков, кофе, чёрного чая и пр.

Данная статья размещена в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением, пожалуйста, обращайтесь к врачам.

Читайте также

Рекомендуем почитать