
Всю беременность мы с мужем вели активный образ жизни, много путешествовали. Я чувствовала себя хорошо и была уверена в том, что всё будет хорошо.
Выбор роддома был важным этапом подготовки к родам. Я изучила отзывы, поговорила с знакомыми и выбрала 10-й роддом. Роды были платными, и я выбрала личного врача и индивидуальную палату.
Начались схватки, и мы с врачом договорились, что пора ложиться на дородовое отделение. На курсах в роддоме мы с ведущей Светланой уговаривали малыша родиться. И вот, во время занятий, я почувствовала что-то необычное — начались схватки.
После курсов я вернулась к врачу, и оказалось, что роды уже вовсю идут. Мы отправились в родилку, где я провела некоторое время, пытаясь понять, когда начинается схватка. С каждой схваткой отвечать было сложнее, а потом даже требовалось вспомнить, о чём мы говорили до того как.
Душ помог мне расслабиться и ускорить процесс раскрытия. Когда раскрытие было около 6 см, меня отвели в душ. Там я провела некоторое время, пока не почувствовала, что схватки усилились. После полного раскрытия началось самое интересное — я уже не могла ни ходить, ни стоять, и попросила мячик, чтобы лечь на него грудью и так провести последний час.
Вскоре меня перевели на кресло. Я слушала все команды и честно выполняла, зная, как это важно. Мне показалось, что потуги были проще, чем последние полчаса. Тужилась я 3–4 схватки, и Никиша родился. Его положили мне на живот, и я почувствовала себя самой счастливой на земле.
Потом мужу дали перерезать пуповину, малыша забрали, помыли и отдали мужу. Меня зашили, и отвезли в палату. Роддом мне очень понравился — чисто, уютно, отношение ко всем очень чуткое.
Во время родов очень помогало понимание происходящего, что нам подробно рассказывали на курсах. Очень важно уметь правильно дышать и тренироваться надо заранее, т. к. во время уже плохо соображаешь и делаешь всё автоматически. Очень помогает правильно принятая поза, их, т. е. позы тоже надо заранее попробовать, тем более что неизвестно, в какой будет лучше.
Из минусов — мы заразились стафилококком и клебсиэллой, что имело очень неприятные последствия. Очень важно сделать анализ на дисбактериоз поскорее, например, в 1 месяц. Это может помочь вылечить всё раньше, чем пойдут всякие неприятные последствия (у нас, например, атопический дерматит).