
Молозиво — это секрет молочных желёз, который выделяется во второй половине беременности и в первые дни после рождения ребёнка. Оно содержит множество полезных веществ, которые помогают новорождённому адаптироваться к новой жизни и защищают его от инфекций.
Что такое молозиво?
Молозиво — это незрелое молоко, которое выделяется в небольшом количестве. Оно содержит больше белков и защитных веществ (иммуноглобулинов), чем зрелое молоко. Это делает его идеальным питанием для новорождённого.
Интересные факты о молозиве
– Количество выделяемого молозива у всех женщин разное — от 10 до 100 мл в день. Но даже если его будет совсем немного, малыш не останется голодным. Молозиво очень калорийно, кроме того, белка в нём больше, чем в зрелом молоке, поэтому даже небольшое количество молозива может насытить ребёнка.
– В молозиве по сравнению со зрелым молоком гораздо больше витаминов А, С, Е, В12, солей меди, цинка, железа. Все эти вещества тоже нужны для формирования защитных свойств организма.
– Молозиво действует как слабительное, помогая кишечнику ребёнка быстрее избавиться от мекония (первичного стула). Это способствует выводу из организма малыша избытка билирубина, тем самым уменьшаются проявления желтухи.
Молозиво — это не только питание, но и своеобразное защитное средство от возможных заболеваний. Вот почему так важно дать малышу эти первые драгоценные капли молозива: для этого сразу после рождения ребёнка мама должна как можно больше времени проводить с малышом и кормить его по первому требованию.