
Свою историю я начинаю писать ещё задолго до родов, для того, чтоб наиболее точно передать свои ощущения во время беременности и опасения в преддверии своих родов. Ни коем образом не хочу нагнетать страхи, навязывать свои собственные ощущения, делюсь лишь своими. Буду рада, если кому-то от моей истории станет легче.
В 16 лет по незнанию обстоятельств, которые могут повлечь за собой беременность, был сделан мини-аборт, на сроке 4 недели. В 18 лет вышла замуж, не предохранялись, но забеременела лишь на третий год. Возможно, на это сказались последствия раннего аборта, возможно, из-за уреаплазмы, от которой я не могла излечиться на протяжении 4-х лет.
Я встала на учёт в 5 недель, прошла обязательные анализы — кровь из пальца, из вены, мазок и бакпосев из цервикального канала. В 13–14 недель было первое УЗИ, диагноз — предлежание хориона, перекрыт внутренний зев. В 15–16 недель была отправлена в стационар на круглосуточное пребывание с угрозой прерывания из-за предлежания.
В 18–19 недель попала туда вновь с диагнозом — обострение пиелонефрита, температура 39, боль в области почки, белок в моче. Был назначен бакпосев мочи, для тех, кто не знает — берётся мочевым катетером, неприятная процедура, которую я боялась когда-нибудь испытать на себе, и всё же пришлось.
Для лечения пиелонефрита был назначен антибиотик — цифотаксин, внутривенно по 10 кубиков 3 раза в день, но-шпа 2 раза в день внутримышечно.
В 21 неделю мы с мужем отправились на УЗИ, тогда же врач-узист показал будущему папе нашего сыночка. Поставили диагноз многоводие. По-прежнему низкая плацентация, плацента не перекрывала зев как в 14 недель, она поднялась, но лишь на 11 мм.
Врач была осведомлена о моей боязни родовой боли и знала, что я рассчитываю на кесарево, но выводы о моём будущем родоразрешении делать ещё было слишком рано.
Для тех, у кого на протяжении беременности закрадываются сомнения о том, каким способом лучше родить, дабы избежать максимальной болезненности, приведу несколько пунктов, по которым лично я на сегодняшний день боюсь и того, и другого.
Например, в ожидании естественных родов пугало:
- сила схваток;
- страх смотреть раскрытие на кресле;
- стимуляции;
- эпизиотомия;
- послеродовые процедуры;
- чистка после родов.
Ну а в преддверии кесарева сечения боюсь:
- мочевого катетера;
- боль в области трахеи после общего наркоза;
- боль в области шва;
- послеродовые схватки;
- нарушение перистальтики кишечника;
- обезболивающее после операции.
Моя проблема ещё в том, что я много знаю лишнего, и потому начинаю бояться заранее. Моя мама акушерка. Она принимала роды, вела уход за кесаренными, и потому знала всё и о послеоперационном, и послеродовом периоде. У меня было много литературы, куча знакомых, которые и рожали, и кесарились, плюс постоянно сидела в интернете, забивая себе голову всё новыми и новыми историями.
Иногда мне казалось, что время стало бежать быстрее, это пугало меня, и практически каждый день мне снились всякие кошмары, связанные с родами, например, мучительная клизма, хотя я не знаю ощущения от неё, снились потуги, непреодолимая боль. Всё это означало, что я по-прежнему не готова морально вынести то, что так неизбежно.



























