Брусничное варенье: шведская традиция и польза для здоровья
Брусничное варенье: шведская традиция и польза для здоровья
Откройте для себя секреты шведского варенья из брусники и его влияние на здоровье.
Здоровье
Брусничное варенье: шведская традиция и польза для здоровья
Фото: KamranAydinov / Freepik

Брусничное варенье – это не просто лакомство, но и часть шведской кулинарной традиции. Оно подаётся к фрикаделькам, жареной сельди и другим блюдам, придавая им неповторимый вкус.

В Швеции бруснику называют «лингон», что означает «вересковая ягода». Она принадлежит к семейству вересковых и внешне напоминает вечнозелёные кустики. Любовь шведов к бруснике повлияла и на англоговорящих жителей планеты, которые позаимствовали это название из шведского языка.

До эпохи тотального распространения консервации ягод и фруктов с помощью сахара, брусничное варенье варилось очень просто: свежие ягоды измельчались и потом варились на медленном огне до естественного загустения. Скандинавов эта сладко-кислая ягода привлекала наличием большого количества бензоната натрия. Именно благодаря этому свойству брусничный джем не нуждался в добавлении каких-либо консервантов.

Брусника помогает при запорах, болях в сердце, сахарном диабете и болезнях почек. Некоторые отмечают её гипоаллергенные свойства, но следует предупредить о том, что брусничное варенье, которое обычно продаётся в шведских супермаркетах, иногда содержит сахар и консервирующие добавки. Поэтому домашнее варенье из брусники – самый безопасный вариант для ребёнка-диабетика и аллергика.

Издавна брусника славится своими диуретическими свойствами, то есть ускоряет вывод лишней жидкости из организма. Но и тут с брусничным чудом нужно быть острожным: вещества, входящие в сок брусники, способны активизировать процесс растворения камней в почках.

Собираем эти «красные жемчужинки» и между делом я сказку дочери напеваю: «Смотри, родная, брусничка многому тебя может научить. Она – скромная ягодка. Когда цветёт, то цветочки низко к земле опускает, чтобы защитить пыльцу от разрушительной влаги».

Листья брусничные – такие красивые, яркие, блестящие, даже сильнейшие норвежские морозы не могут справиться с их силой. Из листьев брусники, собранных после уборки ягод, можно заваривать травяной чай. Он немного терпкий, но чувствуется сила брусники: свинец с кобальтом выведет, и от грибка кандида защитит.

Данная статья размещена в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением, пожалуйста, обращайтесь к врачам.

Читайте также

Рекомендуем почитать