Дума Югры приняла ряд социально значимых законов
Дума Югры приняла ряд социально значимых законов
День многодетной семьи учрежден в автономном округе – такое решение на минувшей неделе приняла дума Югры. Об этом и других постановлениях, о которых шла речь на пленарном заседании окружного парламента, читайте в нашем материале.Около 30...
Новости
Дума Югры приняла ряд социально значимых законов
Фото: ugra-news.ru

День многодетной семьи учрежден в автономном округе – такое решение на минувшей неделе приняла дума Югры. Об этом и других постановлениях, о которых шла речь на пленарном заседании окружного парламента, читайте в нашем материале.

Около 30 вопросов рассмотрели депутаты в ходе очередной парламентской сессии в конце марта. Один из них касался учреждения в Югре нового праздника.
С совместной законодательной инициативой внести изменения в закон «О празднике и памятной дате Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» выступили депутатские фракции «Единая Россия» и ЛДПР.
Как отмечается в пояснении к законопроекту, с учетом складывающейся демографической ситуации, при которой наблюдается естественная убыль населения, поддержка семей с детьми, защита материнства и детства являются приоритетными направлениями государственной семейной и демографической политики. В этой связи депутаты поддержали принятие комплексных мер поддержки, которые бы стимулировали желание супругов иметь более двух детей, то есть к созданию многодетной семьи.

– Введение в Югре такого дня в календарь праздничных мероприятий будет способствовать укреплению института семьи, сохранению традиционных семейных ценностей и пропаганде многодетности, – прокомментировал представленное решение председатель думы Югры Борис Хохряков.

Учреждение нового праздника стало логичным продолжением системной политики по поддержке семей с детьми, которую власти округа реализуют как в рамках национальных проектов, так и в соответствии с окружным законодательством.
Этот день будет отмечаться в третье воскресенье сентября. Дата приурочена к празднованию памяти святых благоверных князя Петра и святой благоверной княгини Февронии, Муромских чудотворцев, покровителей семьи и брака, которые являются образцом христианского супружества и покровителями семьи. Первый день их памяти 8 июля совпадает с общенациональным праздником – Днем семьи, любви и верности. Начиная с 2013 года второй день памяти этих святых отмечается ежегодно в воскресенье, предшествующее 19 сентября, в честь перенесения их мощей в 1992 году.
Депутаты подчеркнули, что установление праздника позволит повысить статус, роль, значимость и престиж многодетных семей, помочь им реализовать свой творческий потенциал. Инициатива получила поддержку общественности: по итогам онлайн-опросов идею установления нового праздника поддержало около 80% населения округа.
Кроме того, отметили в думе Югры, аналогичный праздник уже отмечается в ряде регионов, например в соседних Тюменской области и Ямало-Ненецком автономном округе.

Поддержка бойцов

Следующим решением депутаты поддержали расширение мер поддержки для ветеранов СВО. Речь идет о предоставлении бесплатных земельных участков и сохранении очереди на социальное жилье для бойцов, которые принимали участие в антитеррористической операции в пограничных регионах России, а именно Брянской, Ростовской, Белгородской, Курской областях.

– Мы практически на каждом заседании думы принимаем какие-то дополнительные меры поддержки военнослужащих, выполняющих боевой долг, а также членов их семей. Сегодня речь о двух видах поддержки. Это предоставление бесплатного земельного участка участникам специальной военной операции. А также сохранение очереди на социальное жилье, при этом те выплаты, которые на сегодняшний день полагаются участникам СВО, не будут учитываться, потому что, как правило, в очереди на социальное жилье стоят люди малообеспеченные, с невысокой заработной платой, – уточнил Борис Хохряков.

Он добавил, что принято решение расширить эту категорию льготников, потому что до принятия закона льготой пользовались лишь те военнослужащие, которые принимали участие в боевых действиях на территории Луганской, Донецкой народных республик и на Украине.

– Мы знаем, что на сегодняшний день проводится контртеррористическая операция и в регионах, пограничных России, это касается Брянской, Курской, Ростовской, Белгородской областей, поэтому теперь ее участники точно так же будут пользоваться полагающимися льготами. То есть, независимо от того, где ты воевал, ты их будешь получать, – добавил спикер окружного парламента.

Учитель с опытом

Кроме того, в будущем преподавателями основ безопасности и защиты Родины в Югре смогут стать ветераны боевых действий. Условие – наличие у них профильного образования или опыта военной службы.
Депутаты поддержали предложение о внесении поправок в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Соответствующее обращение будет направлено министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову.

– В числе прочего предполагается, что это будет способствовать трудоустройству участников специальной военной операции и их скорейшей социализации, – отметил Борис Хохряков.

Как пояснила вице-спикер думы Югры Наталья Западнова, предмет «Основы безопасности и защиты Родины» был введен в учебную программу югорских школ с начала текущего учебного года. Раньше это урок назывался «Основы безопасности жизнедеятельности».

– Мы предлагаем в квалификационный справочник внести изменения, предусматривающие возможность трудоустройства в образовательные организации преподавателями – организаторами основ безопасности и защиты Родины ветеранов боевых действий при наличии у них военного образования или опыта военной службы не менее одного года и дополнительного профессионального образования по программам профессиональной подготовки по этому предмету без предъявления требований к стажу работы. То есть на основе того, чему они научились, плюс их профессиональная квалификация и профессиональное образование, – пояснила Наталья Западнова.

Льготы для вузов

Новые высшие учебные заведения, которые будут построены в Югре в ближайшие годы, смогут воспользоваться 50-процентной льготой по налогу на имущество – такой закон одобрен на заседании окружной думы.
Мера поможет университетам сэкономить средства и перенаправить их на развитие инфраструктуры, поддержку квалифицированных специалистов и повышение качества образования. Также учебные заведения смогут расширять свои образовательные программы и удерживать молодежь в округе.
Первым вузом, который сможет воспользоваться такой льготой, стал филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета в Когалыме.

– Льгота по налогу на имущество для вновь построенных высших учебных заведений и тех, которые будут построены у нас в Ханты-Мансийском автономном округе в течение ближайших трех лет, потому что срок действия этой льготы – с 1 января 2024 года на три года. При необходимости она будет продлена. Этим мы поддерживаем систему высшего образования, – прокомментировал Борис Хохряков.

Он подчеркнул, что этот вопрос имеет социальное значение, поскольку каждое высшее учебное заведение, построенное в регионе, дает возможность местной молодежи получать образование в своем округе.

– Этим мы в том числе комплектуем в дальнейшем наших специалистов. Потому что, как правило, если кто-то уезжает учиться, например в Тюмень, Санкт-Петербург, Москву, то многие из них потом остаются именно там, они привыкают к городу, где они учились. Поэтому мы закрепляем кадры и при этом развиваем научную базу. Первый вуз, на который распространяется эта льгота, – это филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета, который расположен в Когалыме. То есть своим решением мы поддержим не только студенчество, но и науку, – пояснил глава депутатского корпуса.

Андрей Осадчук депутат думы Югры:

- За последние годы приняли немало законов в поддержку семей, и такой праздник логично дополнит эти меры. Речь не только о многодетных, но и об укреплении института семьи в целом. В сложной демографической ситуации важно показывать молодежи, что семья и дети – это будущее. 80% югорчан, по опросам, идею одобрили, значит, она отвечает запросам граждан.

Источник: https://ugra-news.ru

Читайте также

«Весенний вайб» в академии Игоря Крутого в г. Москва.
Новости

«Весенний вайб» в академии Игоря Крутого в г. Москва.

Студия вокала «Fusion Kids» на творческом интенсиве «Весенний вайб»С 1 по 3 апреля воспитанники детской вокальной студии «Fusion Kids», работающей при ДК имени Петра Хузангая, приняли участие в творческом интенсиве «Весенний вайб» в Академии Игоря...

Прокурор Тувы помог многодетной семье бесплатно получить земельный участок
Новости

Прокурор Тувы помог многодетной семье бесплатно получить земельный участок

Земельный участок выделен многодетной семье под строительство дома. В 2024 году на личный прием к прокурору Тувы Сергею Дябкину обратилась жительница Пий-Хемского района о нарушении ее прав на получение земельного участка для строительства дома.Она

Омская мэрия выдала молодым семьям семь сертификатов на покупку жилья
Новости

Омская мэрия выдала молодым семьям семь сертификатов на покупку жилья

Средства в размере от 2 млн до 3,5 млн рублей предоставлены в рамках городской программы «Молодая семья». Семь омских семей, три из которых многодетные, получили сертификаты на приобретение или строительство жилья в рамках городской программы «Молода

У пьяной матери забрали четверых голодающих детей
Новости

У пьяной матери забрали четверых голодающих детей

Многодетная семья из Рыбинского района состояла на учете. Когда к ним в очередной раз нагрянула полиция с проверкой, женщина спала в сильнейшем алкогольном опьянении. В квартире находились ее собутыльники и голодные дети — два мальчика и две девочки.

Рекомендуем почитать

От беременности до родов: мой путь
Роды
От беременности до родов: мой путь
Роды
История о том, как неожиданные изменения в жизни могут привести к самым важным и радостным моментам. Узнайте, как я справилась с беременностью и родами, и какие уроки извлекла из этого опыта.