
В Йошкар-Оле ремонтируют гинекологического отделения № 2 Медсанчасти № 1.
В этом медучреждении используют вспомогательные репродуктивные технологии. Ремонт позволит создать комфортные условия для семейных пар, принявших решение воспользоваться ВРТ, в частности, ЭКО.
В прошлом году в Марий Эл проведено 210 процедур полного цикла ЭКО и 145 процедур криопереноса. Роды приняты у 68 беременных, родилось живыми 76 детей.
Как рассказала исполняющая обязанности главврача МСЧ № 1 Татьяна Петрухина, для аудита проведения технологий ВРТ были приглашены специалисты-репродуктологи из Самары и Екатеринбурга. Они проанализировали работу гинекологического отделения № 2 и внесли полезные предложения, которые и привели к решению о начале реорганизации.
— Её результатом станет выделение отдельного блока для ВРТ, где будут сконцентрированы все службы, призванные заниматься репродуктивными технологиями. Очень важно, что здесь на новый уровень поднимется пребывание семейных пар с точки зрения психологического комфорта — работа с ними будет проводиться за закрытыми дверями, в уединении. Создание условий для ЭКО — достаточно сложная задача, поскольку здесь подход к применяемым стройматериалам даже строже, чем, скажем, для обычных операционных — ничто не должно помешать развитию эмбриона, — отметила главный врач.
Ремонт в отделении проводится уже полгода. Основные работы выполнены, закуплено новое оборудование, которое позволит с самого начала запустить процесс ЭКО грамотно и в соответствии со строгими нормативами.
По словам заведующей гинекологическим отделением, главным внештатным репродуктологом Минздрава Марий Эл Надежды Новожиловой, сейчас есть возможность проводить исследование на антимюллеров гормон. Это один из ключевых показателей репродуктивного здоровья, который даёт информацию о запасах фолликулов в организме женщины.
— Можем направить женщин и мужчин в Перинатальный центр на кариотипирование, и специалисты центра выдадут нам информацию о наличии генетических изменений, если они есть. В этом году у нас впервые появилась возможность направлять женщин на преимплантационное генетическое тестирование эмбриона в Казань. Это требует сложного дорогостоящего оборудования, которого у нас нет, а клиника соседней республики за счёт федеральных средств проводит исследование эмбрионов наших женщин для исключения врождённой патологии, — сообщила Надежда Новожилова.
В Марий Эл в прошлом году проведено 145 процедур криопереноса.
Фото: Минздрав Марий Эл
Источник: https://www.marimedia.ru