1122 спасенные жизни: в гинекологическом отделении Саранского роддома помогают будущим мамам
1122 спасенные жизни: в гинекологическом отделении Саранского роддома помогают будущим мамам
«Известия Мордовии» продолжают рассказывать о работе женских консультаций и отделений гинекологии в больницах, врачи которых несут круглосуточную вахту по охране женского здоровья и спасению жизни малышей.Сегодня речь пойдет об отделении гинекологии
Новости
1122 спасенные жизни: в гинекологическом отделении Саранского роддома помогают будущим мамам
Фото: izvmor.ru

«Известия Мордовии» продолжают рассказывать о работе женских консультаций и отделений гинекологии в больницах, врачи которых несут круглосуточную вахту по охране женского здоровья и спасению жизни малышей.

Сегодня речь пойдет об отделении гинекологии в Саранском роддоме. Оно развернулось на трех этажах: на двух из них могут разместиться до 50 пациентов, третий этаж занимает операционный блок. В отделении 5 врачей и медсестры оказывают медицинскую помощь плановым и экстренным гинекологическим пациентам, а также беременным на сроках до 22-х недель, что позволяет диагностировать и вовремя решать возникшие проблемы со здоровьем.

Заведующая гинекологией Светлана Кижаева является акушером-гинекологом 1-й категории, в отделении работает с 2013 года, с 2024 года – в должности заведующей. Отзывчивый и трудолюбивый врач имеет глубокие теоретические и практические знания по своей специальности, что позволяет ей успешно справляться с нелегкой работой.

— Беременные у нас находятся на стационарном лечении с угрозой выкидыша. Практика показывает, что во многих случаях ситуацию можно было бы предотвратить, своевременно обратившись к гинекологу, — рассказывает Светлана Кижаева. – За первый квартал 2025 года мы сохранили беременности 168 пациенткам. В 2024 году в нашем отделении были пролечены 2462 больных с разными патологиями, из них 1122 — беременные женщины. Свое­временно выявлено 30 случаев онкозаболеваний. По сути, за каждым случаем стоят спасенные жизни матери и ребенка.

Современные методы обследования помогают вовремя выявить заболевание, поставить диагноз и получить лечение. Один из таких способов — гистероскопия, которая позволяет проводить точную диагностику и выявлять заболевания у женщин. За месяц в отделении гинекологии проводят порядка 200 таких процедур. После обследования врачи подбирают необходимое лечение – от медикаментозного до оперативного вмешательства.

Олеся Якушина на 16-й неделе. Беременность первая и, по признанию пациентки, очень желанная. Девушка готовится к плановой операции.

«В наше время очень тяжело найти врачей, которые одновременно позаботятся о тебе и о малыше. В отделении – отличные гинекологи, узисты, которые контролируют твоё состояние и здоровье малыша. Да и весь персонал грамотный, заботливый, когда надо, успокоят и ободрят. Я верю, что попала в хорошие руки и мне окажут квалифицированную помощь. Прекрасные условия пребывания, хорошо кормят, что для беременных немаловажно», — отмечает будущая мама.

Её слова подтверждает еще одна будущая мама Алёна Кольжецова: «В отделении созданы все условия для пациенток, порядок, чистота, разнообразное питание, доброжелательное отношение медсестер. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всему медперсоналу, заведующей отделением, главному врачу».

В отделении гинекологии часто проводятся операции. Безопасный и малоинвазивный способ — золотой стандарт хирургии, когда операция проходит без разрезов, длительного восстановления и сильных болей. Хирург делает лишь небольшие проколы, что позволяет пациентам быстро пройти этап заживления и вернуться к привычной жизни.

Впрочем, сложные лапаротомические операции здесь также проводят, работа в отделении ведется круглосуточно. В гинекологии трудятся врачи первой и высшей квалификационных категорий, а значит женское здоровье в надежных руках.

33 меры поддержки семей с детьми

По решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года начал реализовываться новый национальный проект «Семья». В 2025г. на меры поддержки семей с детьми в республике будет направлено более 7 млрд. рублей. «Мы реализуем региональную программу по повышению рождаемости. Самое главное – создать условия, которые могут побудить молодежь к созданию крепкой многодетной семьи», — отметил Глава Мордовии Артём Здунов на заседании в Доме Республики, посвященном демографии, реализации корпоративной демографической политики.

Сегодня в Мордовии действуют 33 меры поддержки семей с детьми, ежегодно на эти цели направляется более 7,5 млрд. рублей. Это федеральные льготы, региональный материнский капитал, региональная выплата женщинам в возрасте до 25 лет, родившим первого ребенка, компенсации платы за детский сад, приобретение детского питания, лекарств для детей, субсидия на оплату жилья и ЖКУ.

Кроме того, по инициативе Главы республики, в Мордовии внедряются новые меры поддержки рождаемости. Семьям, родившим первого или последующих детей в период с 1 ноября 2025 года по 1 ноября 2027 года, будут предоставлять жильё внаём с возможностью перехода в собственность семьи.

Новой мерой поддержки смогут воспользоваться работники бюджетной сферы, государственные и муниципальные служащие. При этом оба супруга или родитель ребенка в неполной семье должны проживать в Мордовии, вести непрерывную трудовую деятельность в регионе не менее года на момент заключения договора найма. Условием для получения меры поддержки является нуждаемость семьи в жилом помещении.

Поделиться

Источник: https://izvmor.ru

Читайте также

Липчанам, не достигшим 21 года, чтобы укрепить семейные ценности, могут запретить покупку алкоголя
Новости

Липчанам, не достигшим 21 года, чтобы укрепить семейные ценности, могут запретить покупку алкоголя

В Государственную Думу Российской Федерации внесён проект закона, где сказано, что липчанам, как и другим жителям страны, не достигшим 21 года, продавать алкоголь скоро не будут.Об этом сообщает «Бизнес Журнал: Центр». Автором проекта является...

69 миллиардов рублей маткапитала получили омички за 18 лет
Новости

69 миллиардов рублей маткапитала получили омички за 18 лет

Как им распорядились?В отделении Социального фонда России по Омской области рассказали NGS55.RU, что с 2007 года омичкам выдали 205 133 сертификата на материнский (семейный) капитал.154,9 тысячи получательниц материнского капитала потратили его на...

Жительницы Омской области получили 69 миллиарда рублей маткапитала. Как им распорядились?
Новости

Жительницы Омской области получили 69 миллиарда рублей маткапитала. Как им распорядились?

В отделении Социального фонда России по Омской области рассказали журналистам сайта NGS55.RU о том, как омички распоряжаются материнским капиталом, введенным в нашей стране в 2007 году. .За 18 лет в Омской области выдали 205 133 сертификата...

Амурские кванторианцы впервые запатентовали свое изобретение
Новости

Амурские кванторианцы впервые запатентовали свое изобретение

Впервые воспитанники детского технопарка «Кванториум-28» из амурского Свободного получили официальный патент на свое изобретение. Речь идет об устройстве для безопасной перевозки контейнеров в полувагонах, которое разработали Мария Сиргиенко и...

Рекомендуем почитать