Челябинцы увидят свадебные костюмы и обряды народов Южного Урала
Челябинцы увидят свадебные костюмы и обряды народов Южного Урала
Ярким событием праздника стало модное дефиле. Фото Юлии БоровиковойУникальную экспозицию, посвященную семейным ценностям, открыли в Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина. В ней представлены старинные и современные свадебные наряды и аксессуары.
Новости
Челябинцы увидят свадебные костюмы и обряды народов Южного Урала
Фото: vecherka.su

Ярким событием праздника стало модное дефиле. Фото Юлии Боровиковой

Уникальную экспозицию, посвященную семейным ценностям, открыли в Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина. В ней представлены старинные и современные свадебные наряды и аксессуары. А еще организаторы подготовили полезные подсказки для будущих молодоженов, их родственников, друзей и надеются, что они помогут украсить торжество. На открытии выставки «Союз сердец, скрепленный временем» побывала фотокорреспендент «Вечерки» Юлия Боровикова и поделилась впечатлениями. Смотрим, что она увидела.

Торжественное открытие свадебной выставки началось с бракосочетания. Председатель Госкомитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих вручила молодоженам свидетельство о браке. С теплыми пожеланиями к ним обратилась директор библиотеки Светлана Анищенко.

Всех гостей мероприятия поздравил заместитель губернатора Вадим Евдокимов. Он отметил значимость семейных ценности, супружеской верности и преемственности поколений.

Праздник продолжился чествованием семей-юбиляров. Почетными гостями стали пары, прожившие вместе 25, 35 и 50 лет. Они получили памятные подарки и цветы.

Мастерицы продемонстрировали традиционные модели русских костюмов. Фото: Юлия Боровикова
Ярким событием стал показ коллекции авторских костюмов от студентов Челябинского колледжа «Сфера» и мастериц клуба «Уральский сарафан». На подиуме они оживили старинные традиции и продемонстрировали современные тренды свадебной моды.

Изюминка выставки — уникальные свадебные наряды и аксессуары. Посетителям представили винтажные платья, в которых шли под венец наши прабабушки. Среди редких экспонатов — башкирское свадебное платье, в котором невеста выходила замуж более ста лет назад. Также в коллекции представлены платье тайного венчания эпохи борьбы с религией, аутентичные костюмы народов Южного Урала, винтажные аксессуары из частных коллекций.

— Этот проект — мост между традициями и современностью. Каждый экспонат здесь рассказывает свою историю любви, — поделилась председатель комитета по делам ЗАГС Людмила Рерих.
Уникальная выставка свадебных нарядов будет работать весь июль. Фото Юлия Боровикова
Организаторами социально-культурного проекта выступили Госкомитет по делам ЗАГС Челябинской области и Центральная библиотека имени. А. С. Пушкина. Ее сотрудники подготовили отличную подборку книг и художественных альбомов, в которых можно найти интересные идея для свадьбы. Яркие красочные издания рассказывают, как играли свадьбу в старину, какие традиции дошли до наших дней.
— Разнообразные сценарии, игры и конкурсы, обряды, пожелания и поздравления, психологические тесты, гадания и предсказания помогут подготовиться и весело провести свадебное торжество, — обратили внимание в библиотеке.
На выставке организуют мастер-класс по скрапбукингу, где можно своими руками сделать красивую открытку-приглашение на свадьбу и другие семейные торжества. Также специалисты проконсультируют девушек, которые готовятся вступить в брак или недавно вышли замуж, по программе «Школа невест и мудрых жен».

Экспозиция будет работать до конца июля.

День семьи, любви и верности отметят в России 8 июля. Традиционно дата считается одной из самых счастливых у челябинских молодоженов. В прошлом году в этот день на Южном Урале сыграли более 500 свадеб.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

05.07.2025 Юлия Боровикова - рассказать друзьям

Фото № из 26.

Поделиться

Источник: https://vecherka.su

Читайте также

С начала 2025 года 932 семьи Мурманской области улучшили жилищные условия за счёт средств материнского капитала
Новости

С начала 2025 года 932 семьи Мурманской области улучшили жилищные условия за счёт средств материнского капитала

Материнский капитал можно использовать для улучшения жилищных условий, включая покупку или строительство жилья, проведение ремонта и реконструкции, а также оплату первоначального взноса по ипотеке и погашение ипотечного кредита. Кроме того, средства.

До 900 млн рублей будет выделено на строительство новой детской поликлиники в составе Областной детской больницы в ЕАО
Новости

До 900 млн рублей будет выделено на строительство новой детской поликлиники в составе Областной детской больницы в ЕАО

БИРОБИДЖАН, 5 июля, «Город на Бире» - Совместно с главой региона Марией Костюк министр здравоохранения Михаил Мурашко проинспектировал медучреждения автономии, лично пообщался с медработниками и пациентами, оценил уровень...

В Слободском началось строительство современной детской поликлиники с новым оборудованием
Новости

В Слободском началось строительство современной детской поликлиники с новым оборудованием

Специалисты министерства здравоохранения совместно с главным врачом Слободской ЦРБ уже приступили к планированию распределения персонала в поликлинике.Они учтут принципы организации потоков посетителей и концепции бережливого производства, чтобы...

Молочноконсервный комбинат в Башкортостане будет производить сухое молоко для детского питания
Новости

Молочноконсервный комбинат в Башкортостане будет производить сухое молоко для детского питания

Мелеузовский молочноконсервный комбинат реализует уникальный инвестпроект – здесь будут производить сухое молоко для детского питания. Как заявил в своем тг-канале Глава РБ Радий Хабиров, это жизненно необходимая продукция, которую нигде в России не.

Рекомендуем почитать