Более 58 тысяч семей Тувы стали обладателями сертификата на материнский капитал
Более 58 тысяч семей Тувы стали обладателями сертификата на материнский капитал
В День семьи, любви и верности в Отделении СФР по Республике Тыва рассказали о том, на что семьи республики могут направить средства господдержки. Материнский капитал – одна из самых востребованных программ поддержки семей с детьми в России. В Туве з
Новости
Более 58 тысяч семей Тувы стали обладателями сертификата на материнский капитал
Фото: tmgnews / t.me

Более 58 тысяч семей Тувы стали обладателями сертификата на материнский капитал

В День семьи, любви и верности в Отделении СФР по Республике Тыва рассказали о том, на что семьи республики могут направить средства господдержки.

Материнский капитал – одна из самых востребованных программ поддержки семей с детьми в России. В Туве за действие программы (с 2007 года) обладателями сертификатов на маткапитал стали 58527 семей, из них 738 в 2025 году.

Чаще всего жители Тувы направляют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, с 2007 года более 48 тысяч семей направили маткапитал на эти цели. Семья может купить квартиру или индивидуальный жилой дом, обменять имеющееся жилье на жилье с большей площадью, построить или реконструировать дом, внести материнский капитал как первоначальный взнос при оформлении ипотеки, погасить ипотечный кредит или его часть. В 2025 году на уплату первоначального взноса и уплату процентов на ипотечные кредиты 586 семей Тувы направили из средств материнского капитала свыше 380 млн руб.

Образование детей является вторым по популярности направлением распоряжения материнским капиталом у жителей Тувы. В 2025 году 202 семьи Тувы направили средства на образование детей на сумму свыше 8 млн рублей.

Средства господдержки можно направить на оплату образовательных услуг для любого ребёнка в семье, это может быть: присмотр и уход за ребёнком или образовательные услуги в детском саду; продлёнка или образовательные услуги в школе; обучение в вузе или техникуме и оплата общежития; кружки или секции; обучение у индивидуальных предпринимателей, например, у репетитора или в частном детсаду; обучение ребенка в автошколе.

Юридическое лицо или ИП должны иметь лицензию, подтверждающую право на оказание соответствующих образовательных услуг. Дошкольное образование детей можно оплачивать маткапиталом сразу после рождения или усыновления ребёнка, а всё остальное — через три года после его рождения или усыновления. Возраст ребенка, в отношении которого используется маткапитал, не должен быть старше 25 лет. Семьи с детьми до трех лет могут получать из маткапитала ежемесячную выплату (если совокупный доход семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума на душу населения, в Туве – 34746 рублей). Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму на детей в регионе, в Туве - 17373 рубля. Отметим, что данную выплату мамы могут получать одновременно с пособием по уходу до 1,5 лет и единым пособием. В 2025 году ежемесячная выплата из средств маткапитала назначена 1959 семьям, на эти цели было направлено более 107 миллионов рублей.

Также средства материнского капитала частично или полностью могут быть направлены на приобретение товаров и услуг, которые необходимы для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью. Отделение СФР по Республике Тыва перечислит средства маткапитала в качестве компенсации затрат на приобретение тех товаров и услуг, которые предусмотрены в индивидуальной программе реабилитации (ИПРА) ребенка с инвалидностью.

Средства материнского капитала могут быть включены в состав средств пенсионных накоплений родителя и переданы в доверительное управление Управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд. Этим правом с начала действия программы воспользовались 266 жителей Тувы.

С сентября 2024 года у семей Тувы появилась возможность получить остаток средств материнского капитала в виде единовременной выплаты, если сумма сертификата не превышает 10 тысяч рублей. С начала этого года 281 семья республики получила выплаты на сумму более 1,2 млн рублей.

С 7 июня 2025 года сократились сроки рассмотрения заявлений на распоряжение маткапиталом – с 10 рабочих дней до 5 рабочих дней. В случае непоступления запрашиваемых материалов в ОСФР срок принятия решения теперь составляет 12 рабочих дней вместо 20.

Продолжение

Источник: https://t.me/tmgnews

Читайте также

Дрозденко вручил многодетным семьям ключи от автомобилей
Новости

Дрозденко вручил многодетным семьям ключи от автомобилей

В День любви, семьи и верности губернатор Ленобласти Александр Дрозденко вручил ключи от автомобилей повышенной вместимости семьям, в которых воспитывают шесть и больше детей. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Ленобласти.«Я хочу вас всех.

В Рязанском перинатальном центре зарегистрировали имена троих новорожденных
Новости

В Рязанском перинатальном центре зарегистрировали имена троих новорожденных

Церемония прошла в День семьи, любви и верности. Елена Сорокина, начальник главного управления ЗАГС, поздравила семьи с этим праздником:«Сегодня детей в соответствии с праздником одели в народные костюмы. Это очаровательно и мило. Уверена, что...

Александр Дрозденко вручил ключи от микроавтобусов многодетным семьям
Новости

Александр Дрозденко вручил ключи от микроавтобусов многодетным семьям

В День семьи, любви и верности губернатор Ленинградской области Автомобили повышенной вместимости получили родители, воспитывающие шестерых и более детей.Александр Дрозденко также осмотрел МФЦ «Формула семьи» в Выборге. В нем семьи могут в режиме...

Движение Первых НАО учит малышей играть в шахматы
Новости

Движение Первых НАО учит малышей играть в шахматы

В Нарьян-Маре активисты регионального движения провели для воспитанников детского сада «Аннушка» увлекательное занятиеПервые рассказали ребятам о шахматном войске, о том, как проходят шахматные бои, и почему каждая фигура важна. А в спортивном зале н

Рекомендуем почитать