
В Ханты-Мансийске живет многодетная семья Вагнер, которая доказала: настоящая любовь – не в громких словах, а в повседневных мелочах и заботе друг о друге.
– У меня есть правило: начинать и заканчивать день словами любви. Важно дарить свою нежность, напоминая второй половине, что ты его любишь, – так считает героиня нашего материала Анриетта Вагнер.
Когда судьба стучится в дверь
Анриетта привыкла к своему размеренному ритму: дом – работа – дом. Ханты-Мансийск, зима, бесконечные снегопады...
– В тот вечер, когда я впервые встретилась со своим будущим мужем, я не хотела никуда идти, но подруга настояла: «Хватит киснуть, надевай платье!» – вспоминает Анриетта. – Олег появился внезапно – высокий, с горящими глазами. Он приехал из Нягани с борцами, и в шумном клубе среди мигающих огней наши взгляды встретились. В тот момент время будто остановилось.
Это было в рождественские каникулы 2010 года. Уже через месяц молодые люди съехались, а сейчас, спустя годы, понимают: та встреча не была случайностью.
– Мы до сих пор смотрим друг на друга так же, как в тот первый вечер. Только теперь знаем точно: когда встречаешь свою судьбу, весь мир вдруг замирает. И никакие «случайности» на самом деле не бывают случайными, – говорит теперь уже многодетная мама.
Влияние народа ханты
Анриетта – представитель коренных малочисленных народов Севера, предприниматель. Будущая многодетная мама с детства привыкла видеть примеры традиционного образа жизни народа ханты и сама многое умеет. Хобби у нее сформировались тоже не совсем девичьи – охота, рыбалка, приготовление блюд из оленины. Семья Вагнер который год участвует в празднике, посвященном Дню охотника, рыбака и оленевода:
– Я постепенно приучала супруга к участию вместе со мной в этом мероприятии, а он с удовольствием погружался в традиции моего народа. Теперь мой муж и сыновья могут самостоятельно установить чум. А раньше, в старые времена, чум всегда ставила женщина, этот непростой труд был ее обязанностью.
Детские мечты – в приоритете
Анриетта признается, что они с Олегом – лояльные родители для дочери и двоих сыновей. Однажды в жизни семьи произошел случай, из которого мама вынесла урок. Тогда у дочки Валерии были длинные шикарные волосы, но она говорила, что хочет их обрезать. Конечно, Анриетта убеждала ее в обратном. Но в один из дней вернулась домой и видит: волосы лежат на столе.
– Получив такой опыт с Лерой, я поняла, что не слышала своего ребенка. Нужно было записать ее к мастеру, обсудить, дать возможность самой увидеть и принять решение, а не диктовать его. Поэтому благодаря такому протесту я стала по-другому воспринимать детей и воспитание в целом, – рассказывает многодетная мама.
Переходный возраст старшей дочки пережили без особых проблем, все прошло более или менее гладко. Сейчас Валерия учится в медучилище в Ханты-Мансийске и уже в следующем году после сдачи экзаменов намерена выйти на работу в Окружную клиническую больницу – будущий фельдшер хочет работать на скорой. Мама признается, что это треш, но что делать – это выбор уже взрослой Леры. Пусть пробует.
Олег поддержал увлечение среднего сына Вячеслава питбайками. Несмотря на то, что мама была против, он разрешил ему иметь транспортное средство. Теперь все лето 17-летний Слава пропадает в гараже с друзьями. Денег, к слову, у родителей он не выпрашивает. Прошлым летом подрабатывал на техобслуживании питбайков, а в этот раз с другом пойдет на стройку к знакомым, шпаклевать стены.
Младший сын Серафим, которому 12, всецело посвятил себя спорту, как папа. Олег, кстати, трудится в школе № 6 тренером по дзюдо. Сейчас молодой дзюдоист входит в городскую сборную. Родители думают над тем, чтобы отправить его в ЮКИОР.
Анриетта говорит, что трое детей – это просто трое детей. У самой героини пять родных сестер, поэтому для нее многодетность – это норма. Однако нужно планировать рождение ребят так, чтобы была возможность их воспитать:
– Нужно быть уверенным в себе и супруге. Я в части материального благополучия знала, что мы сможем. Важно задуматься о том, как дать образование, обеспечить профессией. Помогает и опыт, конечно. Скажем так, меня воспитывали строго, где-то перегибали. Я так не хотела. Но и давать лишней, губительной свободы не стоит. То есть держим баланс.
Легкая на подъем семья Вагнер часто выезжает в лес собирать ягоды и грибы. Правда, теперь детям интереснее проводить время с друзьями, но это нормально. Олег и Анриетта не обижаются, а продолжают поддерживать теплые и доверительные отношения не только с детьми, но и друг с другом.
– Бывает, конечно, что мы спорим и возникают ссоры. Но мы используем стоп-слово «рябчик». Если оно произносится, становится настолько забавно, что все обиды уходят, и мы начинаем просто смеяться, – делится секретом Анриетта. – Успех счастливой семьи прост: говорите «люблю» без повода, благодарите за каждую мелочь и не бойтесь выглядеть смешными в проявлении чувств. Тогда и через двадцать лет вы будете просыпаться с мыслью: «Как же мне повезло с этим человеком»!
Кстати
Анриетта Вагнер стала победительницей в окружном конкурсе красоты «Миссис Югра – 2024».
Источник: https://ugra-news.ru