
12 июля, РИА Биробиджан.
В 2024 году Алина и Николай Хроменко стали участниками программы «Гектар» и получили земельный участок на месте бывшего подсобного хозяйства комбината «Хинганолово» в Облученском районе Еврейской автономной области. Молодая семья занимается пчеловодством, изготавливает свечи из натурального воска, проводит мастер-классы и экскурсии. Алина Хроменко рассказала Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) о развитии семейного дела на «гектаре» и о том, как Дальний Восток вдохновил их на создание собственного бренда, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Минвостокразвития.
Семья Хроменко получила землю по программе «Гектар» в 2024 году. К этому моменту Алина и Николай уже занимались разведением пчёл и добычей мёда. «Гектар» позволил расширить пасеку и начать развивать свое дело в нескольких направлениях.
«С появлением гектара появилось дополнительное намерение масштабироваться. В планах создать племенную пасеку для разведения дальневосточной породы пчёл. Полученная земля — идеальное место, в которое, правда, придется вложиться. Мы идем по следам первопроходцев. На этом месте раньше была деревня Соловьёвка. Место очень живописное, недалеко от Хинганской трассы с хорошими подъездными путями. Если хватит сил – полноценно займемся агротуризмом, так как экскурсионные группы стали приезжать к нам на регулярной основе», — рассказала Алина Хроменко.
В 2018 году Алина переехала в ЕАО из Москвы. В свой первый пчеловодческий сезон она начала заниматься заготовкой трав и цветов. Впоследствии увлечение легло в основу нового проекта по созданию чайных сборов. Позже появился ещё один проект — мерч, вдохновленный Дальним Востоком.
«Мне давно хотелось создать что-то, что отражало бы мой восторг и очарование всем дальневосточным. Так появился мерч «Дальний Восторг». Футболки отшиваются на местном производстве, что для меня было принципиально важным. Биробиджанская фабрика «Виктория» тогда анонсировала новый креативный кластер «Сигнальная», который создаётся в рамках мастер-плана города. Это подтолкнуло меня к сотрудничеству. Я не планировала создать что-то абсолютно новое. Наоборот, хотелось использовать то, что уже выглядит хорошо и удобно, просто дополнив посланием, которое будет понято каждому. Среди надписей в линейке нашего мерча: «Дальний Восторг», «Сопки Кедры Безмятежность», «Тайга Любовь Свобода», «Дальневосточник», «Дальневосточница» и «Дальневосточный реликт». Эти слова сильно отзываются не только мне. Планируя дизайн, я представляла, какие люди будут носить эти вещи — открытые сердцем, смелые на решения, очень сильные и неравнодушные. Именно такие и были в моем окружении с момента переезда», — поделилась Алина Хроменко.
На данный момент семья выпускает медовые десерты с дикоросами и мёд 3 сортов: из амурского бархата, липы и осеннего разнотравья. В сезон удается собрать до 10 тонн мёда. В мастерской создаются свечи из пчелиного воска, проводятся мастер-классы.
«Программа «Гектар» уже объединила более 150 тысяч участников. Мы видим, как частные инициативы, умноженные на меры господдержки, формируют «новое лицо» не только отдельных регионов, но и Дальнего Востока и Арктики в целом. Проект семьи Хроменко – яркий пример того, как «гектар» становится точкой роста для локального бизнеса и продвижения дальневосточной идентичности», — прокомментировала директор департамента реализации проекта «Дальневосточный и арктический гектар» КРДВ Юлия Тищенко.
Фото: КРДВ
Источник: https://riabir.ru