
Распространяется право на получение единовременного пособия при рождении ребенка (детей) лицами из числа коренных малочисленных народов Севера не только на тех, кто является субъектами права традиционного природопользования, включенными в Реестр территорий традиционного природопользования КМНС регионального значения в автономном округе, но и на тех представителей КМНС, которые постоянно проживают в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.
Указанные изменения предлагаются к принятию в целях совершенствования системы государственной поддержки лиц из числа КМНС, а также во исполнение рекомендаций Уполномоченного по правам человека в Югре.
При проведении анализа целесообразности изменений учтены факторы, негативно влияющие на здоровье и качество жизни такой группы населения, как КМНС, а необходимость принятия дополнительных мер поддержки по направлению здоровьесбережения и социальной защиты КМНС подтверждается наличием негативной динамики отдельных медико-демографических показателей жизнедеятельности указанной категории граждан за прошедшие 5 лет.
По итогам 2024 года органами социальной защиты населения вынесено 180 отказов гражданам из числа КМНС по причине отсутствия права у заявителя. Таким образом, прогнозная численность потенциальных получателей составит не более 200 человек.
Размер выплаты составляет 20 000 рублей на каждого родившегося ребенка.
Распространяется право многодетных семей на получение мер социальной поддержки:
- до достижения старшим ребенком возраста 23 лет при условии, если он является инвалидом с детства I или II группы и имеет 2 или 3 степень выраженности ограничения способности к трудовой деятельности, вне зависимости от факта и формы его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- до достижения старшим ребенком, принимающим (принимавшим) участие в СВО, не состоящим (не состоявшим) в зарегистрированном браке, возраста 23 лет при условии прохождения им военной службы, в том числе в связи с призывом на военную службу по мобилизации, осуществленным в связи с Указом Президента Российской Федерации «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», либо при условии его пребывания в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации (войска национальной гвардии Российской Федерации), созданном в соответствии с Федеральным законом «Об обороне».
Кроме того, устанавливается, что в случае гибели (смерти) старшего ребенка, не достигшего возраста 23 лет, в результате участия в СВО, меры социальной поддержки многодетной семье предоставляются до достижения следующим по старшинству ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его очного обучения, либо в случае если он является инвалидом с детства I или II группы и имеет 2 или 3 степень выраженности ограничения способности к трудовой деятельности, вне зависимости от факта и формы его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Действующей редакцией закона предусмотрено, что меры социальной поддержки предоставляются многодетным семьям до достижения старшим ребенком, в том числе находящимся под опекой (попечительством), возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения.
Таким образом, семьи, в которых воспитываются трое детей, утрачивают право на получение мер социальной поддержки при достижении старшим ребенком совершеннолетия, если он не обучается в образовательной организации по очной форме обучения.
Изменения в части предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям, в составе которых имеются совершеннолетние, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции, направлены на реализацию единого стандарта региональных мер поддержки, социальной и правовой защиты граждан Российской Федерации, принимающих участие в СВО, и членов их семей.
По данным органов СЗН в автономном округе проживают около 170 семей, в составе которых трое детей, где старший ребенок – участник СВО. Таким образом, право на меры социальной поддержки дополнительно получат порядка 340 детей.
По состоянию на 1 августа 2025 года численность многодетных семей, в составе которых имеются совершеннолетние дети с инвалидностью 1 и 2 группы (18-23 лет) составляет 67. Таким образом, при внесении предлагаемых изменений право на меры социальной поддержки дополнительно получат прогнозно 300 детей.
Также уточняется, что единовременное пособие супругам в связи с юбилеем их совместной жизни назначается, в том числе при условии, что их брак не прекращался и не был признан судом недействительным.
Необходимость уточнения нормы обусловлена непосредственной идеологией оказываемой меры поддержки и ее целью – популяризация семейных ценностей, чествование семейных пар, которые своим примером служат эталоном подражания для молодежи, а также позволит избежать двоякого толкования нормы и принятия неправомерных отказов органами СЗН в случаях обращения супружеских пар, брак которых расторгался и не был непрерывным.
В закон №26-оз «О внесении изменений в отдельные Законы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» вносятся следующие изменения.
Устанавливается норма, в соответствии с которой возможность реализовать право на восстановление выплат будет действовать до окончания 2025 года, как переходного периода, в связи с приведением в соответствие регионального законодательства федеральному.
Предусматривается, что семьям, приобретающим право на установление статуса многодетной семьи и получение мер социальной поддержки, после вступления в силу Указа Президента РФ от 23 января 2024 №63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» право на получение мер социальной поддержки предоставляется с 23 января 2024 года, но не ранее даты наступления обстоятельств, дающих право на их получение.
Данная норма была введена с целью исключения нарушения прав многодетных семей ввиду осуществляемой работы по разработке регионального законодательства в период с 23 января 2024 года (дата начала действия Указа) по 11 апреля 2024 года (дата принятия Закона №26-оз).
То есть, учитывая, что Указ распространил свое действие с момента подписания, но потребовалось время на принятие соответствующего регионального законодательства, сложился временной период, в течение которого многодетные семьи не могли воспользоваться своим правом на получение удостоверения многодетной семьи и оформление мер социальной поддержки.
Закон №26-оз определил, что указанным семьям будет восстановлен статус с даты подписания Указа Президентом и назначены меры социальной поддержки с этой же даты (с 23 января 2024 года).
Вместе с тем, порядком предоставления мер социальной поддержки предусмотрено, что меры поддержки носят заявительный характер и осуществляются в соответствии с принятыми порядками.
То есть, в настоящее время складывается ситуация, когда меры социальной поддержки восстанавливаются не многодетным семьям, которые имели на это право по состоянию на 23 января 2024 года, а тем многодетным семьям, которые стали таковыми после принятия Указа в связи с рождением третьего ребенка.
Например, третий ребенок родился в семье в июне 2024 года, семья обратилась в органы СЗН за назначением мер социальной поддержки в январе 2025 года. Руководствуясь нормами Закона №26-оз, семье положен перерасчет и восстановление выплат с момента рождения ребенка, а не с момента подачи заявления в органы СЗН.
Таким образом, в соответствии с предлагаемыми изменениями, семьи, которые приобрели право на установление статуса многодетной семьи и получение мер социальной поддержки после вступления в силу Указа, могут воспользоваться правом на их получение с 23 января 2024 года (но, не ранее даты наступления обстоятельств, дающих право на их получение) при обращении в органы СЗН не позднее 31 декабря 2025 года. При обращении после 31 декабря 2025 года меры социальной поддержки будут назначаться в порядке, определенном Правительством автономного округа.
Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа
Источник: https://dumahmao.ru