
Такое понятие закреплено в федеральном законе «О молодежной политике в Российской Федерации» летом этого года. В эту категорию входят молодые семьи, в которой оба супруга, в том числе воспитывающие ребенка или детей, а также единственный родитель или усыновитель в возрасте до 35 лет включительно учатся по программам среднего профессионального или высшего образования.
На основании нового термина в законодательстве окружные парламентарии приняли решение включить студенческие семьи в число получателей региональной выплаты, предназначенной для поддержки семей с детьми.
«Поправки разработаны для поддержки молодых студенческих семей, воспитывающих детей, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования. В том числе для сохранения и укрепления традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни в молодежной среде, создания условий для обеспечения ответственного родительства среди молодежи, а также улучшения демографической ситуации», — прокомментировал такое решение председатель Думы Югры Борис Хохряков.
Поправки вступят в силу с 1 января следующего года. Отмечается, что граждане, относящиеся к новым категориям, могут повторно воспользоваться правом на Югорский семейный капитал при рождении или усыновлении второго и последующих детей.
Как отметил в своих социальных сетях губернатор Югры Руслан Кухарук, поправки, позволившие усовершенствовать систему предоставления регионального материнского капитала были разработаны по инициативе фракций «Единой России» и ЛДПР в парламенте округа.
Внесены и другие изменения. Так, для нынешних получателей Югорского семейного капитала право на такую меру поддержки будет возникать с момента рождения (усыновления) второго ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка. В отношении новых категорий – со дня рождения (усыновления) первого ребенка.
По данным департамента образования и науки Югры, на 1 августа 2025 года в округе насчитывается 73 студенческих семьи. А до конца текущего года их количество может увеличиться до 90. С учетом индексации на 4 процента, с 1 января этого года размер Югорского семейного капитала составляет 184 тысячи 80 рублей.
Источник: https://ugra-news.ru