Семейные ценности – как духовное наследие чеченского народа
Семейные ценности – как духовное наследие чеченского народа
Для чеченского народа, прошедшего через множество испытаний, семья является источником силы, духовности и непрерывности. Обычаи и традиции семьи у чеченцев во все времена были и остаются на первом месте.Семья в чеченском обществе, как в старину, так
Новости
Семейные ценности – как духовное наследие чеченского народа
Фото: vesti095.ru

Для чеченского народа, прошедшего через множество испытаний, семья является источником силы, духовности и непрерывности. Обычаи и традиции семьи у чеченцев во все времена были и остаются на первом месте.

Семья в чеченском обществе, как в старину, так и сейчас играет большую роль в воспитании и формировании духовного мира подрастающего поколения. В любой семье должны присутствовать уважение, любовь и поддержка. Это не просто свод норм, а глубоко укоренившийся духовный код, который определяет характер, честь и место каждого человека в обществе. Семейные отношения поддерживают силу всего народа. Они, передававшиеся из поколения в поколение, представляют собой дух и ментальность этноса.

Семейные ценности чеченского народа имеют свои отличительные стороны. И любовь, и забота, уважение здесь проявляются по-своему.
Семья является первой и самой важной школой жизни, где закладываются основы морали, этики, мировоззрения и жизненных принципов. Она формирует исключительную роль в воспитании и формировании духовного мира подрастающего поколения. В любой чеченской семье не только должны присутствовать, но и активно культивироваться честь, уважение, любовь и поддержка. Эти три столпа составляют фундамент, на котором строится гармония и прочность семейных уз.

Преимущества семейного воспитания в чеченской культуре глубоко укорены в её структуре. Это не просто родительский авторитет, но и возможность индивидуального подхода к детям, положительный пример родителей и взрослых, учет возрастных особенностей детей. Духовная связь и преемственность поколений – это живая нить, которая не позволяет оборваться истории рода, передавая мудрость предков и непоколебимую веру в свои корни.

Формирование характера ребенка зависит от воспитания родителей. Это подтверждает тот факт, что дети сильно реагируют на то, как разговаривают их родители друг с другом, с другими людьми, и что они о них говорят, как они радуются, грустят, как ведут себя с друзьями, недоброжелателями, одним словом, берут с них пример. Еще одним важным аспектом в воспитании детей в чеченском обществе является сохранение родного языка.
Понятия «честь» и «достоинство» пронизывают всю систему чеченских семейных ценностей и являются неотъемлемой частью «Нохчалла» – уникального кодекса чеченской мужественности и этики. Поведение каждого члена семьи напрямую влияет на честь всего рода.

Ответственность за репутацию: любой недостойный поступок одного человека может бросить тень на всю семью. Поэтому каждый чеченец воспитывается в сознании своей ответственности не только за себя, но и за своих близких.

Самоуважение: честь начинается с самоуважения. Человек, который не уважает себя, не способен уважать других и не сможет соблюдать семейные традиции.

Справедливость и прямота: человек чести должен быть справедливым, честным и прямолинейным в своих поступках и словах.

Уважение занимает центральное место в системе чеченских семейных ценностей. Оно пронизывает все слои общества и все виды взаимоотношений. Младшие обязаны проявлять глубокое уважение к старшим – родителям, дедушкам и бабушкам, дядям и тетям, а также ко всем людям старшего возраста, даже незнакомым. Это выражается в манере разговора (не перебивать, не повышать голос), в поведении (стоять в присутствии старшего, уступать место, проходить позади). Для чеченца сесть рядом со старшим, не получив его разрешения, или начать первым есть за столом – это проявление глубочайшего неуважения.


Еще одним важнейшим аспектом в воспитании детей в чеченском обществе является сохранение родного языка. Старшее поколение с раннего возраста прививает детям любовь и уважение к родному языку. Как утверждают чеченцы, без языка нация теряет связь со своей идентичностью.

Для чеченской семьи огромное значение имеет гостеприимство. В народной культуре, в пословицах, поговорках и сказках часто за основу берется эта тема. Причиной тому был старый уклад жизни. В горной местности, в опасных для жизни условиях, люди приглашали к себе домой путника, давали ему хлеб и ночлег. Так было принято в любой чеченской семье. Знакомый или незнакомый, если человек нуждался в крыше над головой, он получал ее.
Как говорят в народе, воспитанный человек заметен еще на подходе к дому, так как он начинает искать приспособление, чтобы очистить обувь. Это считается знаком уважения к очагу и его хозяевам.

Хозяина дома вызывали по имени или окликом, без его приглашения входить не только в дом, но и во двор считалось делом весьма предосудительным, даже для родственников. Гость, подошедший к воротам и приглашенный в дом, может дважды отказаться от приглашения. Если хозяин третий раз предлагает отведать положенный ему рицкъа (хлеб – соль, – прим. автора) и гость вновь отказался, то хозяин со спокойной совестью отпускает его.
Гостя, оставшегося на ночлег, не расспрашивали о причине и цели его приезда, пока он сам не расскажет. Через три дня после приезда гость терял этот статус и должен был либо покинуть дом, либо принимать участие в его непосредственной жизни, в хозяйственных работах.

Хозяин, принимая гостей согласно этикету, должен предоставить ему почетное место, тем самым показывая, что он самый значительный человек в доме. Также немаловажно, что хозяин за столом должен есть до тех пор, пока едят его гости. Прерывание трапезы первым считалось грубым нарушением этикета.

Провожая гостей, первым выходит хозяин. Он, как правило, не прощается с ними у порога, а провожает на некоторое расстояние. Не поворачивается к ним спиной, пока они не оглянутся трижды или полностью не скроются из вида.

У чеченцев считается, что человек, побывавший хотя бы один раз в доме, является другом и доброжелателем для его хозяев. Отношение к гостям у чеченцев священно, ведь сам Посланник Аллаха (?) сказал: «Гость является проводником в Райские сады».

Семейные ценности чеченского народа имеют свои отличительные стороны.
Изучение семейных обрядов, в том числе и обрядов, связанных с рождением и воспитанием детей, невозможно без исследования семьи. На определенном этапе развития общества большая патриархальная семья была свойственна всем народам. Ее существование у многих народов Кавказа отмечено в литературе дореволюционной русской этнографии. Исследованы большие семьи у кумыков, балкарцев, армян, грузин, ингушей и других народов Кавказа.

Семья у чеченцев называлась «доьзал», а семейная община имела несколько наименований, которые, так или иначе, обозначали родственное единство: «цхьана ц1ийна доьзал» – люди одной крови, «цхьана ц1ерах доьзал» – люди одного огня, «къастаза доьзал» – неразделенная семья, «къастаза вежарий» – не разделившиеся братья (последние два типа являют пример более позднего происхождения).

Главой семьи у чеченцев был отец – «ц1ийна да», что в дословном переводе означает «хозяин дома» («ц1а» – дом, «да» – отец). Единство семьи сохранялось и после смерти отца, в таком случае ее главой становился старший брат. Он пользовался в семье тем же авторитетом и уважением, что и отец. Но, в то же время, старший брат уже не мог решать ни одного вопроса, как хозяйственной, так и общественной жизни семьи без ведома и согласия остальных братьев.

Женской частью руководила жена хозяина дома или его мать. Она играла руководящую роль в организации жизни и труда женщин большой семьи. Область ведения этой «старшей» составляло домашнее – в узком смысле слова – или «женское» хозяйство. Ее называли «ц1еннана» («ц1а» – дом, «нана» – мать), а также употреблялся и другой термин: «ц1еранана», «ц1е» – огонь, «нана» – мать. Вопреки стереотипам, роль женщины в чеченской семье высоко ценится. Женщина, будь то мать, сестра, жена или дочь, является не просто частью семьи, а её душой и опорой. Ей предписаны свои обязанности и своя сфера влияния, но при этом она пользуется большим уважением.

В больших семьях, как и в малых, у чеченцев главы семей никогда не вмешивались в хозяйственные дела женщин, а если мужчина обращал на это внимание и уделял этому время, это считалось неприличным и даже оскорбительным для него.

Невестки должны были оказывать полное уважение свекрови, особенно это относилось к младшей невестке. Последняя должна была ложиться спать позже всех, хотя вставала раньше всех и проводила уборку в доме. Несмотря на то, что в доме проживало несколько женщин, между ними, как правило, не было несогласия и не происходило ссор, поскольку женщина не имела права нарушать господствовавшие в семье традиции. Кто не придерживался этих правил, наказывался вплоть до изгнания, что являлось большим позором для женщин.

В семьях чеченцев имя свекрови было табуировано, что сохраняется у чеченцев до настоящего времени. Невестка не называла (и не называет) свекровь иначе, как «нана», «мама», а в ее присутствии не может допускать вольных разговоров, легкомысленных шуток и т.д. Кроме того, жена сына не должна появляться перед свекровью без платка, неопрятной. Нана в семье опекала, воспитывала, контролировала поведение и поступки невесток и дочерей.

Ц1еннана принимала активное участие в воспитании ребенка, водила женщин своего дома на похороны, поминки и т.д. Первой помощницей ц1еннаны, которой она могла поручать некоторые свои обязанности, была жена старшего сына. Ц1еннана играла важную роль в обрядовой жизни семьи, являясь своего рода хранительницей семейного, родового огня, который считался священным в чеченских семьях (впрочем, как и у других народов Кавказа).

О культе огня и очага в больших и малых семьях чеченцев скажем особо. Как известно, очаг у многих народов мира являл собою центр дома, объединяя и связывая в единое целое членов семьи (вспомним древнее чеченское название большой семьи – «люди одного огня»). У очага, обычно располагавшегося в центре дома, после ужина собиралась вся семья, и здесь обсуждались все хозяйственные и жизненно важные вопросы. Огонь в очаге, поддерживаемый женщиной-хозяйкой, передавался от отца к детям, причем бывали случаи, когда он хранился в семье в течение даже нескольких поколений и ему не давали погаснуть.

Котлы, очаг и особенно очажная цепь, на которой висел котел, были почитаемы у чеченцев. Вплоть до настоящего времени у чеченцев сохраняется не только клятва огнем, но и давние проклятия: «к1ур бойла хьан», что в дословном переводе означает «чтоб исчез у тебя дым»; «ц1е йоьйла хьан» («чтоб огонь исчез у тебя»). Позднее, возможно, с утверждением патриархальных начал в родовом устройстве, выработались другие общественные нормы и соответствующие термины: «ц1а» – дом; «ц1ийна нана» – хозяйка дома; «ц1ийна да» – хозяин дома. Все это говорит о том, что некогда в чеченском обществе первое место – как хозяйке домашнего очага – принадлежало женщине. Примечательно и то, что с утверждением патриархальных начал «резиденция» главы семьи, его почетное и священное место, переместились к огню и очагу, хотя он не мог полностью оттеснить от очага женщину, определив для нее сугубо утилитарные функции – готовить пищу и содержать дом в чистоте и порядке. Тем не менее, место главы дома у очага как бы освящало его власть, давало ему право на ведущее положение в семье.

Все это заставляет нас видеть в старшей женщине в чеченской семье не просто хозяйку дома, а своего рода семейную жрицу в прошлом, игравшую важную роль в обрядовой жизни семьи. Так, она, с согласия хозяина дома, давала имя новорожденному и никто не смел опротестовать его и предложить ребенку другое имя (во многих случаях до сих пор имя ребенку дает бабушка по отцовской линии).

Говоря о власти женской главы дома можно заметить, что она распространялась на всю женскую половину семьи, но при этом по своему характеру мало чем отличалась от власти главы, хотя функции женщины и были ограничены рамками ведения домашнего хозяйства и семейной обрядностью. Она участвовала в трудовом процессе, но объем ее работ, по сравнению с кругом обязанностей других женщин большой семьи, был незначительным. В отдельных случаях она передавала свои функции старшей дочери, и невестки не могли ничего самостоятельно предпринять, даже если это касалось выполнения их повседневных обязанностей по дому и хозяйству.

Господствующим типом в конце XIX – начале XX века у чеченцев, как было отмечено, была малая индивидуальная семья, которая составляла один из структурных элементов родственной группы, с которой она была связана многочисленными связями. Думается, что семейно-бытовые традиции (обычаи, обряды, праздники) во многом способствовали сохранению этих связей, которые были направлены на сохранение семейно-групповых порядков и культурно-идеологической общности чеченского населения.

Малые семьи, которые, как было отмечено, были преобладающими или основными типами, имели у чеченцев также несколько форм. Одни малые семьи состояли из родителей и их неженатых сыновей и незамужних дочерей, другие включали в свой состав помимо родителей и детей родителей мужа, его неженатых братьев и незамужних сестер. В этнографической литературе для первой формы семьи применяется термин «несложная малая семья», а для второй – «сложная малая семья». Оба типа – это малые нуклеарные семьи чеченцев, в которых численный состав был естественно различен. По данным переписи 1886 г., численный состав малых семей колебался в пределах от 2-4 до 7-8, а иногда и до 10-12 и более человек. Примечательно, что во многих списках посемейной переписи было отмечено проживание племянников и племянниц в семье своих дядей, а также совместное проживание двоюродных братьев и т.д. А это является показателем того, что в рассматриваемое нами время старшие родственники принимали в свои семьи сирот, близких родственников, встречались случаи, когда в семьи принимали осиротевших детей и дальних родственников, когда у них не оказывалось более близких родственников, готовых принять сирот.

Как видно из данных посемейных списков 1886 г., у чеченцев в изучаемое нами время основной формой семьи была малая двухпоколенная семья, состоящая из родителей и их детей. В конце XIX века, несмотря на стремление крестьян сохранить большие семьи, те продолжали распадаться. Развитие капитализма подтачивало патриархальные устои. Вследствие проникновения в семьи частнособственнических тенденций, стали учащаться и завершаться разделы. К разделу большой семьи готовились заранее: строили или покупали жилые и хозяйственные помещения, готовили усадьбы.

Сыновей отделяли после рождения первого ребенка. При себе родители в большинстве случае оставляли младшего сына. Впрочем, при желании могли оставить любого сына. После раздела братья стремились сохранить свое прежнее единство, продолжали принимать участие в хозяйственных работах семьи и др.

Выделившаяся малая семья выступала как отдельная хозяйственная единица. В ней также уделяли главное внимание организации труда. Женщины были заняты домашним хозяйством, воспитанием детей и т.д. Участие женщины в сельскохозяйственных работах в случае необходимости не освобождало ее от выполнения основных обязанностей. Мужчины в «женских работах» почти никогда не принимали участия, так как, по сложившейся традиции, это считалось зазорным.

При сохранении натурального характера хозяйства необходимые в хозяйстве и в быту предметы изготовлялись силами семьи – в основном, женщинами. Положение женщины соответствовало тому важному месту, которое она занимала в общественном месте и в трудовой жизни семьи.

В современном глобализированном мире, с его стремительными изменениями, урбанизацией, влиянием массовой культуры и миграцией, чеченские семейные ценности сталкиваются с новыми вызовами. Однако, благодаря их глубокой укорененности и сознательной работе по сохранению, они продолжают оставаться незыблемой основой.

Чеченцы, проживающие как на исторической родине, так и в диаспоре по всему миру, прилагают огромные усилия для того, чтобы передать это духовное наследие своим детям. Создаются культурные центры, школы, проводятся национальные праздники, где дети могут изучать родной язык, танцы, историю и, конечно же, этикет и традиции. Родители осознанно воспитывают своих детей в духе предков, объясняя им глубокий смысл каждого обычая и традиции.

Ирсана Татаева

80 (3773)

Источник: https://vesti095.ru

Читайте также

Ставропольские семьи направляют материнский капитал на улучшение жилищных условий
Новости

Ставропольские семьи направляют материнский капитал на улучшение жилищных условий

По сообщению Отделения Социального фонда России по Ставропольскому краю, ставропольские семьи все чаще направляют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. В текущем году такой формой реализации данных средств воспользовались.

Главные новости уходящего четверга
Новости

Главные новости уходящего четверга

#не_проспи главное за 16 октября«Маткапитал на первого ребенка выплачивать нецелесообразно» — заявил Алексей ДанилинПостелили пледы на кухне и держали за руку: стюардессы «Уральских авиалиний» рассказали, как помогали роженице на бортуОхотники...

«И все-таки, их трое!»: Неожиданно для врачей женщина родила на одного ребенка больше
Новости

«И все-таки, их трое!»: Неожиданно для врачей женщина родила на одного ребенка больше

Жительница Новочеркасска Галина Скорикова во время беременности узнала, что ждёт двойню. Однако во время кесарева сечения врачи с удивлением обнаружили третью девочку, которую не смогли разглядеть на УЗИ.Вместо ожидаемых мальчика и девочки на свет 6.

Астраханцам рассказали, как они могут получить единовременное пособие при рождении ребенка
Новости

Астраханцам рассказали, как они могут получить единовременное пособие при рождении ребенка

Родители новорожденных имеют право на получение единовременного пособия при рождении детей. Выплата положена всем гражданам: как работающим, так и нет. С начала года Отделение Социального фонда России по Астраханской области выплатило пособие на...

Рекомендуем почитать