
Развивать сёла для повышения уровня рождаемости в Забайкалье предложил на форуме «Моя земля — моя семья» в Улётах митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий. Об этом 17 октября сообщает корреспондент «Забайкальского рабочего».
— Чем выше материальный достаток и уровень образованности в семье, тем меньше в них рождается детей. Это абсолютно не значит, что нужно бросить образование и финансовую поддержку. Но все многодетные семьи, которых мы сегодня поздравляли и так радовались за них, живут не в городах в трехкомнатных квартирах, — сказал владыка.
Он подчеркнул, что сейчас все усилия государства направлены на развитие города, но для повышения уровня демографии следует также развивать жизнь в селе.
— Нам нужно возрождать наши традиционные ценности. А традиционно на Руси жили на земле. Кормились землей, любили эту землю, сохраняли эту землю и передавали по наследству, — отметил митрополит Димитрий.
Его мнение поддержала мать девятерых детей, фермер из села Аблатуйский Бор Улётовского округа Светлана Хафизова.
— Чтобы молодые мамы хотели рожать, чтобы многодетность процветала, нужно поддерживать их на территории сельских поселений. Век рожающей мамы короткий. И совместить работу и родить много детей — это нереально. Я вот фермер, в декреты не уходила, поэтому у меня и стаж работы большой, и 9 детей. Но если, например, мать работает учителем или еще кем-то, совместить и работу, и воспитание детей невозможно. Поэтому я считаю, что нам на уровне региона, а затем и государства необходимо разработать систему, которая помогла бы маме, которая хочет иметь много детей, не терять стаж во время декрета, — сказала Светлана Хафизова.
Также участница обсуждения предложила создавать во всех сёлах Забайкалья точки притяжения не только для детей, но и для родителей, где мамы и папы могли бы обсуждать актуальные вопросы и проблемы.
Источник: https://zabrab75.ru