
Сегодня в рамках пресс-конференции и.о. министра регионального здравоохранения Тамара Томаева анонсировала переформатирование акушерско-гинекологической службы во Владимирской области.
В регионе сейчас только два учреждения родовспоможения являются организациями третьего уровня, где оказывают высококвалифицированную помощь беременным женщинам и роженицам – Областной перинатальный центр и Областная клиническая больница.
Еще один роддом во Владимире – Центральный роддом (бывший роддом №2) является учреждением родовспоможения 2 уровня. Он тоже хороший, отметила и.о.министра.
По мнению Тамары Томаевой, беременные женщины, имеющие осложнения, должны рожать исключительно в учреждениях третьего уровня – для их же безопасности.
Если беременность протекает без рисков, то родоразрешить будущую мамочку можно в ургентном зале (для экстренных родов) районной больницы. Кстати, в Гусь-Хрустальной ЦРБ так и будет. Там смогут рожать женщины, у которых нет проблем со здоровьем.
Мы анонсируем, что действительно в ряде районов, это у нас в том числе Гусь-Хрустальный район, будут созданы ургентные акушерские залы. Это значит, что, если у женщины нет каких-либо показаний, чтобы помощь медицинская оказывалась на 3 уровне, она может спокойно родить в районе. Это если у неё нет никаких осложнений. Если есть показания, она обязательно должна родить в Перинатальном центре, либо в родильном отделении ОКБ, где ей будет оказана высокопрофессиональная помощь компетентными сотрудниками, – рассказала Тамара Томаева.
В регионе все женские консультации ведут регистр критических акушерских состояний (КАС). Если у женщины есть риски, её обязательно туда заносят и дают направление либо в Перинатальный центр, либо в Областную клиническую больницу.
Если риск есть и женщина состоит в регистре КАС, то она автоматически не должна рожать на 1 уровне в ургентном зале. И она заблаговременно знает, что ей доктор дал направление, как той нашей роженице в Гусь-Хрустальном. Она не должна была там изначально рожать, потому что она находилась в группе риска. Вместе с тем, доктора её приняли, а об исходе вы знаете, – пояснила и.о.министра.
Тамара Томаева перечислила, при каких больницах будут функционировать родильные дома.
Александровский роддом – остаётся. Он будет обслуживать свой район. Муромский роддом остаётся. Он будет обслуживать свой район. А всё остальное мы по маршрутизации поделим», – рассказала и.о. министра.
После открытия Акушерского корпуса в Коврове, его сделают филиалом Областного перинатального центра, соответственно учреждение также будет являться организацией третьего уровня и женщин с рисками будут направлять и туда, кроме ОПЦ и ОКБ во Владимире.
Источник: https://6tv.ru





























