
Российский фонд культуры завершил реализацию культурно-просветительских программ для школьников в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры». Одним из центров привлечения ребят в возрасте от 10 до 17 лет стал Петербург, где для них организовали пять тематических маршрутов.
Так, классическое трехдневное путешествие «Моя Россия. Град Петров» привлекло около 2 тыс. молодых гостей из 51 региона нашей страны. Его программа предусматривала осмотр Петропавловской крепости и Музея христианской культуры, Эрмитажа и Центрального военно-морского музея имени Петра Великого, а также исторического парка «Россия — моя история» и Нижнего парка Петергофа. Еще одно важное направление было представлено маршрутом «Город-герой Ленинград», по которому также прошли примерно 2 тыс. участников из полусотни российских регионов. Этот тур, посвященный героизму ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, включал экскурсии с историческими фактами о блокаде Ленинграда, посещение Пискаревского мемориального кладбища и других достопримечательностей Северной столицы.
Особого внимания заслуживает и новаторская программа «Великие мастера русской живописи», которая привлекла 400 школьников из Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. За два насыщенных дня ребята ознакомились с коллекциями Русского музея, посетили Михайловский замок и знаменитый Летний сад, а также узнали много нового в историческом парке «Россия — моя история». Четыре тысячи учеников городских школ Петербурга получили и уникальную возможность принять участие в однодневных поездках по городу, в рамках которых можно было либо ознакомиться с экспозицией Музея христианской культуры, либо посетить величественный Михайловский замок.
Всего культурно-просветительские мероприятия проекта объединили около 8,4 тыс. школьников из разных уголков России, среди которых были победители олимпиад и конкурсов, воспитанники детских художественных школ и общеобразовательных заведений, кадеты.
Как подчеркнула Елена Головнина, генеральный директор Российского фонда культуры, «эти программы формируют у детей правильные жизненные ориентиры и помогают им глубже понять историю родной страны, вызывают интерес к искусству и учат уважать традиции народа».
Читайте также:
Башни с ловушками. Что нового ожидает посетителей Ивангородской крепости?
В библиотеке книжной графики открылась выставка «Мой Петербург. Из коллекции Николая Кононихина»
Источник: https://spbvedomosti.ru





























