
Семья с детьми будет жить на улице, пока пенсионерка не накопит три миллиона. "Схема Долиной" ударила по самым беззащитным
"Вас тысячу раз спросили: "Наталья, вас не принуждают к сделке?", когда мы говорили, что трое детей, что у нас никого нет, в этот момент, когда вам говорили, что у нас больше нет денег?"
— кричали в запертую дверь покупатели петербургской квартиры на Энтузиастов, где забаррикадировалась 71-летняя бывшая хозяйка.
В деле были нотариус, справка из ПНД, пожилая женщина несколько раз заявила, что она в своём уме и никто на неё не давит, а эксперты всё подтвердили. Но не помогло.
Семья с детьми будет жить на улице и ждать, когда 71-летняя пенсионерка сможет вернуть три миллиона.
Наталья отвечает просто: думала, что продажа фиктивная, что выезжать из квартиры не придётся, да и ехать некуда. А молчала, потому что боялась, что обвинят в связях с террористами.
Пенсионерка уверяла, что ничего не имеет против покупательницы и её детей, просто "так сложилось". Суд не будет выселять пенсионерку из единственного жилья, а семья с детьми останется на улице.
Да, они могут попытаться вернуть вложенное в покупку, но у бабушки денег нет.
Мошенники уже достаточно давно штурмуют наших стариков. Способов обмана ими выдумано уже несчетное количество, однако сводятся все эти легенды к одному и тому же сценарию.
Сложно сыскать по всей стране человека, который не знает, чем подобные истории заканчиваются. Старики остаются без денег и квартир у разбитого корыта. По крайней мере так оно было, пока мошенники не добрались до певицы Ларисы Долиной.
Говорят, что её всё же нельзя назвать "нулевым пациентом", так как похожие случаи были и до неё. Однако "звёздная жертва" весьма сильно нашумела в СМИ. Даже пошли слухи о том, что некоторые пенсионерки "вдохновились" и принялись изображать жертв.
Это стало принимать масштабы настоящей эпидемии, вскрыв огромную дыру в наших законодательных нормах, которые, как может сложится впечатление, вообще никак не защищают покупателей.
Обеспокоенные приобретали "вторички" пытаются возложить надежды на титульное страхование, однако оно все риски покрыть не может. Особенно в тех случаях, когда продавец выглядит дееспособным, а экспертиза подтверждает его вменяемость.
Юристы и депутаты ломают голову, что делать в таких случаях, но дельные предложения можно пересчитать по пальцам. Беда в том, что все их идеи — лечение симптомов, а не причин.
Единственным эффективным способом борьбы с "прецедентом Долиной" станет выявление и наказание мошенников, которое, пока что, работает в лучшем случае, заочно.
Ведь все мы прекрасно знаем, где сидят "начальники" телефонных мошенников.
Журналист Царьграда Ксения Дударева
Коллаж Царьграда
Источник: https://t.me/tsargradtv





























