
Об этом ТАСС сообщила эксперт Президентской академии Алла Макаренцева.
Программа материнского капитала в России действует с 2007 года, сначала её получали при рождении второго или последующих детей. С января 2020 года выплату стали предоставлять и за первого ребёнка.
В этом году сумма сертификата на первого ребёнка составляет 690 тыс. рублей. Если семья уже использовала маткапитал, при рождении второго ребёнка она может получить дополнительно почти 222 тыс. рублей.
По прогнозам экспертов, к 2027 году сумма маткапитала на второго ребёнка может превысить 1 млн рублей, если темпы индексации сохранятся.
Министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков сообщил, что Минтруд рассматривает модернизацию программы маткапитала. Это связано с тем, что её эффективность снизилась, и нужна более существенная поддержка семей при рождении второго ребёнка.
Например, размер маткапитала на второго ребёнка должен быть не меньше суммы текущего капитала на первого и второго. Это 690 тыс. рублей плюс почти 222 тыс. — итого 912 тыс. рублей.
В Краснодарском крае помимо федерального маткапитала родители получают и региональный. В этом году его размер составляет более 160 тыс. рублей. В следующем его проиндексируют до 167 тысяч рублей с учётом инфляции.
Этот региональный материнский капитал выплачивается один раз при рождении третьего и последующих детей. Средства можно использовать на улучшение жилищных условий, оплату ипотеки, газификацию, образование и медицинскую реабилитацию.
Право на получение регионального маткапитала имеют:
- женщина, родившая (усыновившая) третьего ребёнка, если она не получала семейный капитал ранее;
- мужчина, который является единственным родителем (усыновителем) третьего ребёнка или последующих детей и не получал семейный капитал ранее.
Источник: https://kubantv.ru





























