Безопасность начинается дома: сотрудники МЧС России провели рейд по местам проживания многодетных семей
Безопасность начинается дома: сотрудники МЧС России провели рейд по местам проживания многодетных семей
В ходе мероприятий по недопущению пожаров инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Орловскому муниципальному округу провели инструктажи с членами многодетных семей. Профилактический рейд проходил в населенных пунктах...
Новости
Безопасность начинается дома: сотрудники МЧС России провели рейд по местам проживания многодетных семей
Фото: 57.mchs.gov.ru

В ходе мероприятий по недопущению пожаров инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Орловскому муниципальному округу провели инструктажи с членами многодетных семей.

Профилактический рейд проходил в населенных пунктах Большекуликовского территориального управления Орловского округа. В нем, помимо сотрудников МЧС России, приняли участие представители администрации и органов социальной защиты населения. Подобные мероприятия необходимы, считают участники рейда. В повседневных заботах и делах люди порой не обращают внимания на неисправную отопительную печь или электронагревательный прибор, который эксплуатируется с нарушением правил безопасности. А специалисты, увидев нарушение, укажут на него хозяевам, разъяснят, к каким последствиям они могут привести.

Как показывает практика, пожары чаще всего случаются по вине и невнимательности человека. Инспекторы Государственного пожарного надзора провели поучительные беседы с членами семей, рассказали о необходимости соблюдать требования пожарной безопасности, не оставлять на видных местах спички и зажигалки, горючие и легковоспламеняющиеся вещества, следить за состоянием проводки и электроприборов. Они также напомнили, как нужно себя вести при обнаружении пожара.

В домах ряда многодетных семей используется печное отопление. Сотрудники ОНДПР по Орловскому округу напомнили, что это не только тепло и уют в жилье, это еще и источник открытого огня, источник повышенной опасности. Они призвали домовладельцев следить за исправностью печи: вовремя заделывать образовавшиеся трещины, регулярно прочищать дымоход, следить за тем, чтобы печная заслонка плотно прилегала к печному окошку, на полу возле печи был закреплен металлический лист. Раздали и памятки о правилах использования печного отопления и пожарной безопасности в быту, рекомендовали и в дальнейшем соблюдать все меры во избежание пожаров.

– Помните, домашний очаг не будет представлять угрозы для жизни и жизни домочадцев лишь в том случае, если печь содержится в порядке, – отметила старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Орловскому муниципальному округу Александра Семенова.

Особое внимание сотрудники МЧС России уделили общению с детьми. Им особенно важно привить противопожарные правила. Ведь, если с самого раннего возраста ребенок понимает, что нельзя баловаться спичками, и к каким последствиям может привести его игра, то снижается вероятность игрищ с огнем в подростковый период. Ребятам еще раз напомнили, что любые игры с огнем могут привести к пожару, проинструктировали о правильных действиях при пожаре, о том, как набрать номера экстренных служб, что сказать диспетчеру и как покинуть помещение.

В домах многодетных семей, которые посетили участники рейда, уже установлены автономные пожарные извещатели. На сегодняшний день это одно самых эффективных средств обнаружения пожара на ранней стадии, когда его можно потушить подручными средствами. Представителям многодетных семей сотрудники МЧС России напомнили принцип его работы и необходимость периодического обслуживания извещателя. Оно включает в себя несколько этапов: визуальный осмотр корпуса на предмет повреждений, очистка чувствительных элементов от пыли и загрязнений, проверка работоспособности извещателя, замена неисправных элементов питания.

– Профилактика – лучший способ борьбы с пожарами. Мы должны сделать все возможное, чтобы многодетные семьи жили в безопасных домах, – подчеркнул заместитель начальника ОНДПР по Орловскому МО Сергей Фомин. Работа в этом направлении будет продолжена, ведь подобные рейды проводятся регулярно.

Подобные профилактические рейды проводятся регулярно и направлены на снижение риска возникновения пожаров и минимизацию их последствий. Сотрудники МЧС России подчеркивают, что пожарная безопасность – это ответственность каждого из нас. Только бдительность, соблюдение правил и своевременное реагирование на малейшие признаки возгорания способны предотвратить трагедию.

Фото ГУ МЧС России по Орловской области

Источник: https://57.mchs.gov.ru

Читайте также

На встрече с Костомаровым и Домниной говорили о семье и спорте
Новости

На встрече с Костомаровым и Домниной говорили о семье и спорте

В зале, где проходила встреча, собралось несколько сотен кировчан. Почти вся беседа была ориентирована на семейные ценности, а также веру в себя и свои силы. На вопрос о том, как в современных реалиях школьникам совмещать учебу и спорт, Оксана...

В Андроповском округе в День доброты волонтеры побывали у воспитанников реабилитационного центра
Новости

В Андроповском округе в День доброты волонтеры побывали у воспитанников реабилитационного центра

В День доброты сотрудники Андроповского Центра молодежных проектов и представители Госавтоинспекции посетили воспитанников детского реабилитационного центра в поселке Новый Янкуль. В ходе встречи с ребятами была проведена интересная...

В Псковской области заработал информационный портал «Школа будущих родителей»
Новости

В Псковской области заработал информационный портал «Школа будущих родителей»

В Псковской области заработал портал «Школа будущих родителей», направленный на информирование молодых семей по вопросам планирования, воспитания и рождения детей. Реализацию и перспективы проекта Глава региона Михаил...

Губернатор Курской области пообещал помощь многодетной семье с ребенком-инвалидом
Новости

Губернатор Курской области пообещал помощь многодетной семье с ребенком-инвалидом

Губернатор Курской области Александр Хинштейн провел личный прием граждан, за три часа рассмотрев 13 обращений от жителей региона. Одним из первых к главе региона обратился отец троих детей, среди которых — ребенок-инвалид. Семья не смогла...

Рекомендуем почитать