
Правительство Орловской области утвердило порядок предоставления единовременной денежной выплаты при рождении третьего или последующих детей в молодой семье.
Как уже рассказывал «Орелград», новая мера поддержки введена в соответствии с указом губернатора. Она направлена на поддержку молодых семей с детьми и стимулирование деторождения на территории региона. Размер выплаты составляет 300 тысяч рублей, выдается она единовременно, из средств областного бюджета.
Право на предоставление единовременной денежной выплаты имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Орловской области, причем они должны прожить в регионе не менее одного года на момент рождения третьего или последующего ребенка. Возраст родителей, имеющих право на выплату, ограничен 35 годами включительно. Выплаты положены за третьего и последующего ребенка в молодой семье, родившегося в период с 1 января 2025 года по 31 декабря 2027 года.
Как следует из постановления правительства Орловской области, при определении очередности рождения ребенка в семье учитываются дети, ранее рожденные матерью, дети от предыдущих браков и рожденные ею вне брака, а также дети, умершие после рождения. При этом в документе отмечено: единовременная денежная выплата не выплачивается при рождении мертвого ребенка. В случае определения очередности рождения ребенка в семье у матери, лишенной родительских прав в отношении предыдущих детей, очередность рождения ребенка определяется без учета детей, в отношении которых она была лишена родительских прав.
Для получения единовременной денежной выплаты один из родителей или единственный родитель должен подать заявление по типовой форме в филиал казенного учреждения Орловской области «Областной центр социальной защиты населения» по месту жительства. К заявлению надо приложить пакет документов, в том числе сведения, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации ребенка, в связи с рождением которого предоставляется выплата. Согласие на получение выплаты должны дать оба родителя.
Заявление и документы могут быть поданы в соцучреждение лично или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Заявление, поданное через ЕПГУ, подписывается простой электронной подписью. Основаниями для отказа в назначении единовременной денежной выплаты являются несоблюдение условий, установленных постановлением правительства региона, представление документов не в полном объеме, представление недостоверной информации, получение заявителем аналогичной меры поддержки в других регионах России.
Отказать в выплате также могут, если ребенок по очередности рождения не является третьим или последующим, в случае нахождения ребенка на полном государственном обеспечении, в случае лишения или ограничения обоих родителей в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого у молодой семьи возникло право на получение единовременной выплаты, а также в случае рождения мертвого ребенка, как уже упоминалось выше.
ИА “Орелград”
Источник: https://orelgrad.ru





























