
47 малышей с экстремально низкой массой тела получили высококвалифицированную помощь за последние десять месяцев в Новосибирском городском клиническом перинатальном центре.
Один ребенок из десяти по всему миру рождается преждевременно. Этот день – повод напомнить, что недоношенность сейчас не является приговором. Таких детей выхаживают, и они вырастают здоровыми.
«Каждый десятый ребенок в мире рождается раньше положенного срока. Кто-то рождается раньше на несколько дней, кто-то – на несколько недель, а кто-то – на несколько месяцев. Современные технологии позволяют не только сохранить им жизнь, они вырастают здоровыми, активными, счастливыми, жизнерадостными, – рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Анохина, – Я хочу поздравить наших коллег, врачей-реаниматологов, неонатологов, медсестер, которые отдают всё свое время, чтобы наши недоношенные дети вырастали такими замечательными. В хочу поздравить родителей, которые отдают все свои силы и терпение, любовь и тепло своим детям. И, конечно, я поздравляю наших ребятишек».
В городском перинатальном центре День недоношенного ребенка – настоящий праздник. В гости к врачам приходят их бывшие пациенты – все эти малыши родились недоношенными, а сейчас ни в чем не уступают своим сверстникам.
«Сегодня у нас в отделении лежат 25 детей, из них 21 недоношенный малыш. Их выхаживание начинается еще в родильном зале, потом малыши транспортируются сюда – в условиях кювез или в открытых реанимационных системах обеспечивается дыхательная поддержка, непрерывный мониторинг, введение препаратов и внутривенное питание. Максимально рано мы привлекаем мам к уходу за детьми для того, чтобы малыши почувствовали материнские руки и получили материнское молоко», – сообщила заведующая отделением реанимации новорожденных Новосибирского городского перинатального центра Татьяна Сверщевская.
Только за последние десять месяцев в Новосибирском городском клиническом перинатальном центре высококвалифицированную помощь получили 250 пациентов отделения патологии новорожденных, в том числе 47 малышей с экстремально низкой массой тела – менее одного килограмма.
Захар и Назар Матвеевы – близнецы. Но они отличаются друг от друга и внешне, и по характеру. Один говорливый, второй молчун. После появления на свет один весил 1,4 килограмма, второй – 1,8. Сейчас Захару и Назару восемь месяцев. Они набирают вес и развиваются, как и все малыши.
«Природа, видимо, так захотела. Мне уже было тяжело, и на 31 неделе они решили – пора. Когда они родились, Захар у меня в ладошке помещался. У меня был шок. Я постоянно плакала и боялась. Мальчики были такие крохотные, что в первые дни мне было страшно к ним прикасаться», – рассказала мама близнецов Анастасия Матвеева.
В Новосибирской области в среднем 6,5 % детей рождаются раньше срока. Примерно 1 % – это самые сложные пациенты – малыши, которые появились на свет с весом менее 1000 граммов. В областном перинатальном центре, где тоже который год отмечают День недоношенного ребенка, такие дети – в центре внимания. В гости к врачам пришла девочка, которая родилась с весом 410 граммов. Сейчас она посещает детский сад, готовится к школе.
«У акушеров-гинекологов есть современные возможности оказания помощи – еще до рождения ребенка они готовят маму для хорошо протекающей беременности, есть возможности у анестезиологов и реаниматологов, которые оказывают первую помощь, у врачей-неонатологов. В Новосибирской области есть технологии выхаживания недоношенных детей. И очень много зависит от родителей, когда они верят в своего ребенка, не опускают руки, когда у них позитивный настрой, это очень сильно помогает», – отметила главный внештатный неонатолог министерства здравоохранения Новосибирской области Ольга Быкадорова.
Источник: https://www.nso.ru





























