В Амурской области перестали публиковать данные о демографии и мигрантах
В Амурской области перестали публиковать данные о демографии и мигрантах
В Приамурье из открытых источников исчезли данные о рождаемости и смертности амурчан, а также миграционная статистика. Ранее эту информацию можно было найти на сайте Амурстата; демографические данные публиковал сайт регионального...
Новости
В Амурской области перестали публиковать данные о демографии и мигрантах
Фото: amur.life

В Приамурье из открытых источников исчезли данные о рождаемости и смертности амурчан, а также миграционная статистика. Ранее эту информацию можно было найти на сайте Амурстата; демографические данные публиковал сайт регионального управления ЗАГС. Однако уже на протяжении нескольких месяцев цифры перестали обновлять, а с ноября они и вовсе исчезли из отчетов о социально-экономических итогах области.

Так, на сайте управления ЗАГС по Амурской области в разделе «статистика» на протяжении нескольких лет (с 2018 года) ежемесячно публиковались данные о рождаемости и смертности в Приамурье, а также информация о количестве других актов гражданского состояния (браках, разводах, смене имени и других). Последние такие данные были приведены за март 2025 года; с тех пор раздел не наполнялся.

На сайте Амурстата ежемесячно появлялась статистика о количестве родившихся, умерших, а также прибывших и выбывших из региона. Публиковались и данные о естественной убыли населения и миграционном приросте. В частности, эти данные можно было увидеть в числе основных социально-экономических показателей, которые ведомство регулярно приводило в отчетах. Начиная с марта эти сведения не обновлялись: приводились последние обнародованные данные за январь-февраль 2925 года.

По этим данным, в регионе родились 969 младенцев, умерли 1 084 человека. Естественная убыль населения составила 1 015 человек. В разделе прибывшие – 7 153 человека, выбывшие – 2 829 человек. Таким образом, миграционный прирост за январь-февраль составил 4 324 человека.

Эти цифры кочевали из отчета в отчет, пока в ноябре их вовсе не исключили из основных социально-экономических показателей. Так, в последнем отчете за январь-сентябрь 2025 года этих данных уже нет.

Как стало известно Amur.life, ведомствам запретили публиковать данные о демографии, миграции и ЕДН (естественном движении населения) вышестоящие структуры.

Между тем в июне 2025 года министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков выделил Приамурье как регион, лидирующий по миграционному приросту.

«На протяжении восьми лет по всему округу наблюдается миграционный приток молодых людей в возрастной категории 20-24 года. Четыре региона Дальнего Востока показали рост численности населения: это Якутия, Амурская, Магаданская и Сахалинская области… В 2024 году в 9 из 11 регионов Дальнего Востока наблюдался миграционный приток. Совокупно за год на Дальний Восток приехало на 24 тысячи человек больше, чем уехало. Лидирующими регионами по миграционному приросту являются Амурская область, Приморский и Забайкальский края», — отмечал Алексей Чекунков.

Сообщалось, что по оценке Росстата на 1 марта 2025 года в регионе зарегистрировано 754,6 тысячи человек и что в конце 2024 года впервые за 35 лет в регионе наметилась тенденция к росту населения. Добиться этого удалось исключительно за счет миграционного прироста.

Между тем данные о рождаемости, смертности и миграционном потоке перестал публиковать и Росстат.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт AMUR.LIFE обязательна.

Источник: https://www.amur.life

Читайте также

Астраханские врачи спасают 97% недоношенных детей
Новости

Астраханские врачи спасают 97% недоношенных детей

Ежегодно в регионе на свет появляются порядка 450 таких малышей, врачи выхаживают 97% новорожденных. В этом им помогает оборудование, закупленное в рамках регионального проекта «Охрана материнства и детства» национального проекта «Семья», сообщает...

Сотрудники пензенской Госавтоинспекции провели практический урок по изготовлению световозвращающих элементов
Новости

Сотрудники пензенской Госавтоинспекции провели практический урок по изготовлению световозвращающих элементов

Сотрудники пензенской Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие «Засветись» с воспитанниками детского сада N122. С целью формирования у детей навыков безопасного поведения на дороге, сотрудники пензенской Госавтоинспекции провели для...

Молодым семьям в Лабытнанги вручили многомиллионные сертификаты на жилье
Новости

Молодым семьям в Лабытнанги вручили многомиллионные сертификаты на жилье

Пять молодых семьей в Лабытнанги получили сертификаты по 3 миллиона рублей на жилье. До этого денежную поддержку получили еще четыре пары, сообщила глава Приуральского района Марина Трескова в своем telegram-канале.«На днях вручила пять сертификатов.

В Перинатальном центре Хабаровска в 2025 году родилось 3 706 детей
Новости

В Перинатальном центре Хабаровска в 2025 году родилось 3 706 детей

В Перинатальном центре Хабаровска прошло мероприятие, посвященное Международному дню недоношенного ребенка. Для детей и родителей устроили настоящий праздник с музыкой, танцами и подарками. Родители лично поблагодарили врачей, подаривших их детям шан

Рекомендуем почитать