
Заболевание может перейти в хроническую форму.
Санитарные врачи призвали волгоградцев отказаться от употребления в пищу домашних молочных продуктов, которые не прошли проверку качества. Изготовленные не в промышленных условиях сыры, сметана или молоко могут быть заражены бруцеллезом. Как сообщили "Городским вестям" в управлении Роспотребнадзора по региону, это инфекционное заболевание, которое передается от животных к человеку, поражает преимущественно опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, нервную и репродуктивную системы.
Санврачи отмечают, что главные источники бруцеллезной инфекции для людей – овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Бруцеллы, обладая высокой инфекционностью, способны проникать в организм через неповрежденные слизистые оболочки и незначительные повреждения кожи. Заражение чаще всего происходит при прямом контакте с больными животными, предметами ухода за ними, подстилкой или остатками корма. Однако риск заражения через продукты питания, не прошедшие достаточную термическую обработку, также велик.
- В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, бруцеллы могут сохраняться до 10 суток, в сливочном масле – более месяца, в домашнем сыре – около трех недель, в сметане – до двух недель, а в мясе – до 12 дней, - добавили в ведомстве. - В замороженных мясных и молочных продуктах возбудитель бруцеллеза остается жизнеспособным на протяжении всего срока хранения.
Инкубационный период длится от одной до двух недель, но может увеличиться до двух месяцев, в зависимости от дозы возбудителя, его патогенности и иммунитета организма. Заболевание, как правило, начинается с лихорадки, сопровождающейся ознобом, усиленным потоотделением и общими признаками интоксикации. Позднее присоединяются симптомы поражения различных органов и систем, включая опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Симптомы бруцеллеза могут временно исчезать на несколько недель или месяцев, а затем возобновляться. В некоторых случаях бруцеллез принимает хроническое течение и симптомы сохраняются на протяжении многих лет, даже после проведения лечения.
Автор:Алиса АпанасенкоИсточник: https://gorvesti.ru





























