
«Баланс вкуса и пользы»: о детском питании в предстоящие новогодние праздники рассказала главный диетолог региона Елена Гульнева.
Впереди нас ждёт главная ночь года и долгие январские выходные. В погоне за кулинарным разнообразием важно помнить о юных гостях стола. Блюда для них должны быть не только вкусными, но в первую очередь безопасными.
Следуя этим принципам, вы создадите праздник, где вкусная еда будет частью радостной атмосферы, а не причиной дискомфорта и проблем со здоровьем у ребёнка.
Елена Юрьевна, расскажите об основных принципах полезного праздничного стола. На что стоит обратить внимание?
В первую очередь, это жёсткий контроль добавленного сахара. Главный риск праздника — избыток сахара. Один кусок торта может содержать всю дневную норму для ребёнка. Замените газировку на морс без сахара или воду с фруктами, а традиционные десерты — на варианты с фруктовой основой (запечённые яблоки, творожная запеканка с ягодами).
С точки зрения содержания витаминов и микроэлементов, какие блюда будут оптимальными?
Витамин С и цинк критически важны для поддержки иммунитета в сезон праздников. Сделайте акцент на сладком перце, киви, цитрусовых, тыквенных семечках и нежирном мясе.
Как позаботиться о детском пищеварении?
Чтобы помочь детскому кишечнику справиться с новыми блюдами, заранее можно мягко ввести в рацион ферментированные продукты: натуральный йогурт, кефир, квашеную капусту.
Как обеспечить безопасность при аллергии?
Обязательно предупредите организаторов праздника об аллергиях у ребёнка. В случае серьёзных рисков безопаснее принести свои проверенные блюда.
Внимательно изучайте этикетки готовых угощений на наличие скрытых аллергенов (орехи, молоко, яйца).
О чём ещё кроме еды нужно позаботиться?
Вода и движение — обязательные элементы праздника. Сделайте воду главным напитком, красиво подав её с ягодами или дольками фруктов. Запланируйте игры, танцы или прогулку. Это предотвратит переедание и поддержит нормальное пищеварение.
Как сделать полезные блюда на празднике привлекательными для малышей и подростков?
Создайте детский фуршет. Привлекательно накройте отдельный столик с полезными закусками: овощными палочками с соусами, канапе, мини-бутербродами.
Стоит ли настаивать, если ребёнок не хочет что-то пробовать?
Избегайте пищевого давления. Не заставляйте ребёнка пробовать всё. Предлагайте новые блюда без принуждения и не делите еду на «хорошую» и «плохую», чтобы не формировать нездоровое отношение к пище.
Источник: https://gtk.tv





























