Из практики акушерки: роды в середине 80-х
Из практики акушерки: роды в середине 80-х
Узнайте о необычных случаях из практики акушерки в 1985-1986 годах и о том, как менялась методика родовспоможения.
Роды
Из практики акушерки: роды в середине 80-х
Фото: freepik / Freepik

В прошлый раз мы остановились на родах, которые произошли в конце марта 85 года в Пушкине. Я тогда ещё жила в Новгороде и выезжала на роды. Всего за 85 год я приняла 4 родов. Чтобы подвести итоги за этот год, коротко перечислю все роды: в Пушкине — с долгим безводным периодом, в Москве — когда я поехала к одной женщине, а роды приняла у другой, в Ленинграде — обычные роды, Таня и Андрей родили хорошенького сынишку, в Новгороде — мои 11-е роды, у Лены и Володи, в ноябре.

Каждые роды чему-то учат, и каждые новые роды приносили мне новый опыт. Постепенно моя методика обрастала новыми фактами, наблюдениями и открытиями. Примерно в то время я поняла, что после родов, когда женщина выходит из ванны, ей не нужно выпрямляться в полный рост. После того как она долго лежала в воде, в состоянии невесомости, мы спустили воду, и давление изменилось. Женщина приняла вертикальное положение, кровь отхлынула от головы. Когда происходит такая игра сосудов, это небезопасно — женщина может войти в обморочное состояние. Поэтому она должна выпрямляться очень осторожно, нагнув голову и наклоняясь вперёд. И не стоять, а медленно перейти на кровать.

На этом 85 год закончился. В 86 году родило уже 9 человек. Все случаи я здесь описывать не буду, а просто выберу интересные факты, просмотрев свои записи. Тогда я ещё не думала, что буду этим заниматься 20 лет — мне почему-то казалось, что скоро всё это прекратится. И первые 15 родов я вообще не записывала — держала в голове и помнила их все, как своих детей. Но потом я поняла, что не надо надеяться только на свою память, потому что со временем всё-таки многое забывается, и на 16 родах, наконец, я начала вести записи. В начале блокнота я оставила несколько свободных листочков, и потом уже по памяти восстановила первые 15 родов.

Чем интересен 86 год? Буду рассказывать по порядку. Я выезжала на роды в одну семью, где муж и жена называли друг друга «Мышка» и «Волк». Муж ещё с юности, лет с 15–16, хотел иметь много детей. Когда я к ним приехала принимать первого ребёнка, ему был 21 год, и его мама мне про это рассказывала. Потом я приходила к ним на вторые и третьи роды, а теперь у них четверо детей, и последнего ребёнка он принимал сам. Причём у него очень плохое зрение, очки с толстыми линзами. «Ты хоть ребёнка-то видишь?» — «Вижу, вижу!» А когда они позвонили мне и сказали, что родили четвёртого ребёнка сами, я спросила: «Как ты его увидел-то?» — а жена говорит: «Я его руки положила на головку ребёнка, когда она уже выходила, так он и принял его».

14-е роды — 6 мая, это был мой первый крупный ребёнок: 4200 г, 58 см, Алексей. Мама у него была крупная, папа крупный, поэтому и ребёнок тоже крупный. На этих родах я заметила ещё одну важную вещь. Эта мама в то время делала сразу два больших дела — диплом защищала и ребёнка рожала. И я потом поняла: когда женщина делает два таких крупных дела одновременно, одно из них обязательно проигрывает.

Данная статья размещена в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением, пожалуйста, обращайтесь к врачам.

Читайте также

Рекомендуем почитать