Хрен: природный лекарь на вашем столе
Хрен: природный лекарь на вашем столе
Узнайте о пользе хрена и как его правильно хранить. Советы экспертов и рецепт маринада для шашлыка.
Рецепты
Хрен: природный лекарь на вашем столе
Фото: azerbaijan_stockers / Freepik

Хрен — это не просто приправа, а настоящий кладезь полезных свойств. Ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1» рассказали о том, как этот продукт может помочь в борьбе с различными заболеваниями.

Доктор Агапкин отметил, что хрен заменяет целую аптечку: помогает при гипертонии, боли в суставах, головной боли и уничтожает микробы. Корень хрена содержит фенольные соединения и флавоноиды, которые способствуют снижению артериального давления и выведению лишней жидкости.

Кроме того, хрен обладает онкопротекторным действием благодаря глюкозинолатам, которые в организме превращаются в сульфорафан — вещество, снижающее риск развития нескольких видов рака. А фитонциды в хрене разрушают клеточную мембрану патогенных бактерий и вирусов, помогая при ОРВИ.

Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова поделилась советами по правильному хранению хрена. Она подчеркнула, что столовый хрен нужно хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой, чтобы сохранить его остроту и полезные свойства.

В финале ведущие вместе с профессиональным шеф-поваром приготовили полезный маринад для шашлыка. Рецепт вы найдёте в разделе «Книга рецептов — готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Читайте также

Рекомендуем почитать