
Производителей смесей-заменителей грудного молока в среде приверженцев естественного вскармливания принято ругать. Даже к тем из них, кто придерживается кодекса ВОЗ, касающегося рекламы заменителей, консультанты и адепты грудного вскармливания относятся скептически. Портал Материнство, который с момента своего основания в 1999 году всячески продвигает идеи исключительно грудного вскармливания и уделяет минимум внимания смесям, по-прежнему оставаясь на позициях всецелой поддержки ГВ, сегодня предлагает вам посмотреть на проблему с новой, неожиданной стороны.
«После посещения исследовательского центра Nutricia Research в Нидерландах мои представления о производстве детских молочных смесей значительно расширились», — говорит Анна Хрусталёва, главный редактор портала Материнство.ру. — «У меня трое детей, которые выросли исключительно на грудном молоке. К искусственному вскармливанию я всегда относилась скептически, а к производителям смесей — с подозрением. Ведь всем понятно, что их задача — продать товар, а любой производитель заинтересован в увеличении продаж и расширении количества потребителей. Но в исследовательском центре Nutricia Research я увидела то, что меня действительно впечатлило и поразило».
Миф первый: грудное молоко и смесь-заменитель — непримиримые враги
История компании Nutricia началась в 1896 году, когда два брата — Мартинус и Ян ванн дер Хаген — получили право на производство специального молока для грудных детей, схожего по составу с материнским. В это время младенческая смертность в Голландии была высокой, потому что при отсутствии у матери молока малышей кормили коровьим молоком. С тех пор вот уже 120 лет компания Nutricia развивает и совершенствует искусственное питание, стремясь приспособить его к потребностям детей грудного возраста.
Согласно кодексу ВОЗ, ни одна компания не может рассказывать о своём продукте без упоминания о грудном молоке как наилучшем питании для младенца. Но если в большинстве случаев это звучит лишь как дежурная фраза, то для специалистов компании Nutricia это не просто слова.
40 лет голландские учёные исследуют грудное молоко. Это невероятно сложная биологическая жидкость, обладающая уникальными свойствами и возможностями.
«Мы никогда не сможем сделать точную копию материнского молока, потому что оно приспосабливается к потребностям ребёнка. Если ребёнок заболел, у него поднялась температура, состав молока меняется, подстраиваясь под ситуацию. Естественно, это невозможно воспроизвести в смеси», — рассказывает доктор Алма Наута. — «Грудное молоко — это совершенно уникальное вещество, мне как биологу невероятно интересно заниматься такими исследованиями».