
Для мамы двоих деток-погодок самое главное на кухне — быстрота приготовления. Именно поэтому, когда встал вопрос — покупать или не покупать мультиварку, я, начитавшись всех плюсов и минусов, всё-таки приняла решение: покупать! И ни разу об этом не пожалела!
Многие пишут, что в ней хорошо получаются каши — да, замечательные, и главное, что молоко не убежит, пока догоняешь утром ребёнка, чтобы переодеть. Мамы готовят в ней питание для малышей, и действительно — всё, что нужно пропарить, протомить, потушить — получается великолепно.
Но не все оценили мультиварку как прекрасную помощницу в приготовлении выпечки. И совершенно зря! В этой статье я хочу поведать вам секреты приготовления выпечки в мультиварке, а также поделюсь несколькими особенно вкусными рецептами пирогов.
Кокосово-творожный пирог с ягодным желе
Тесто: 1 стакан муки, 150 гр. сливочного масла, 50–100 гр. сахара.
Начинка: 400 гр. творога (протереть, если много комочков), 100 гр. сахара, 4 ст. л. сметаны, 3 ст. л. крахмала, 3 яйца, 0,5 стакана кокосовой стружки.
Желе: замороженные или свежие ягоды (клубника, малина) — 350–400 гр., желатин — 10 гр. (1 пакетик), сахар по вкусу.
Приготовление: для начала из ингредиентов для теста делаем хлебную крошку. Выкладываем в мультиварку на пекарскую бумагу, которую заранее смазали сливочным маслом. Формируем из крошки дно и бортики, примерно 2,5–3 см высотой. Начинка: взбиваем яйца с сахаром, добавляем творог и, продолжая взбивать, все остальные ингредиенты. Выливаем начинку на тесто и включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час.
Тем временем готовим желе. Заливаем желатин 0,5 стакана холодной воды и оставляем набухнуть. Затем слегка разогреваем, постоянно помешивая, чтобы он растворился. Ягоды измельчаем блендером, при желании добавляем сахар по вкусу. Пирогу даём немного остыть в мультиварке и достаём за пекарскую бумагу. Выливаем сверху желе и ставим в холодильник на пару часов, чтобы желе застыло. Украшаем сверху ягодами и листочками мяты.
Заливной пирог со шпинатом и сыром
Ингредиенты: 250 гр. слоёного бездрожжевого теста, растительное масло для жарки, луковица — 1 шт., шпинат — 1 небольшой пучок, сметана, сыр фета (брынза) — 75–100 гр., яйцо — 2 шт.
Раскатываем тонко слоёное тесто на пергаменте, обрезаем края, чтобы получить круг, протыкаем вилкой и выкладываем в форму мультиварки. Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле 4–5 минут, затем добавляем листья шпината и готовим, пока они не завянут. Сметану перемешиваем с яйцами. Формируем пирог. Выкладываем на тесто шпинат и лук, распределяем равномерно порезанную кубиками фету или брынзу и заливаем сметанной смесью. Включаем режим «Выпечка» на час. Достаём за края бумаги, когда пирог слегка остынет. Подавать можно и тёплым, и холодным.
Пирог с мандаринами
Ингредиенты: 2 яйца, 3 ст. л. сливочного масла, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 120 гр. сметаны, ваниль, специи по вкусу, 2 мандарина.
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем яйца, продолжая взбивать, затем сметану, и наконец, просеиваем в миску все сухие ингредиенты. Смазываем чашу мультиварки маслом, можно использовать пекарскую бумагу, и выливаем тесто. Очищаем мандарины, разделяем их на дольки и выкладываем в произвольном порядке в тесто. Включаем мультиварку в режим «Выпечка», время приготовления 1 час. При подаче можно украсить пирог сахарной пудрой.