
Пельмени — это не просто блюдо, это целая история, которая началась много веков назад. Они имеют китайские корни и со временем распространились по всему миру, приобретая уникальные особенности в каждой культуре. В Сибири пельмени стали символом удобства и практичности, а их приготовление — настоящим семейным ритуалом.
Самое главное свойство пельменей — очень тонкая оболочка из теста. Это объясняется тем, что в местах, где пельмени были популярны, мясо добыть было проще, чем муку или яйца. Поэтому начинки делали больше, чем оболочки. А размер пельменей был таким, чтобы удобно было их есть по одному.
В Сибири пельмени готовились с непривычной нам мясной начинкой — медвежатиной или мясом других диких животных. Особый вкус сибирских пельменей получался не только за счёт особенностей приготовления, но и за счёт сырья, то есть местного мяса. Чаще всего в состав пельменей по-сибирски входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы.
Приготовление пельменей в Сибири — это не только кулинарное искусство, но и семейный ритуал. Их лепят иногда целый день, заготавливая сразу несколько килограммов этого блюда впрок. Это имеет и практический смысл — условия часто не позволяют тратить на готовку много времени и сил, а сытные пельмени выручают хозяек в их нелёгком деле.
Одной из центральных традиций можно считать лепку «счастливого» пельменя. В последний слепленный пельмень помещают особенную начинку, которая может быть какой угодно. Найти цельный пельмень без начинки, состоящий из одного теста — к счастью, пельмень с перцем — к любви, с зеленью — к радости, с сахаром — к удачному году, а с монеткой — к богатству и денежной удаче.