Тайны и рецепты настоящей ботвиньи
Тайны и рецепты настоящей ботвиньи
Узнайте, как приготовить идеальную ботвинью и почему она заслуживает внимания гурманов.
Здоровье
Тайны и рецепты настоящей ботвиньи
Фото: azerbaijan_stockers / Freepik

Ботвинья — это не просто суп, это настоящее произведение искусства, которое может удивить даже самых искушённых гурманов. Это традиционное блюдо русской кухни на кислом квасе, куда добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву.

Существует множество рецептов ботвиньи, но настоящей считается та, которая приготовлена по всем правилам. В неё добавляют отварную, свежую или солёную красную рыбу, и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Такая ботвинья называется «полной».

Приготовление ботвиньи — настоящее искусство. Неспроста образовалась пословица: «Какова Устинья, такова у неё и ботвинья». Это блюдо требует особого подхода и внимания к деталям. Шеф-повар ресторана «Мечта Молоховец» Максим Кузьмин готовит свой суп по книге Елены Молоховец, и его ботвинья — это воспроизведение знаменитого рецепта с поправкой на современные технологии.

Во-первых, нужен очень свежий щавель, который сначала варится, потом тушится, а затем протирается через сито, чтобы получилась консистенция супа-пюре. В основе ботвиньи — квас, но в него Максим добавляет немного хереса или шампанского. Херес придаёт супу пикантность, а шампанское заставляет его «играть».

Ботвинья перестала считаться благородным блюдом после революции. Однако сегодня она переживает второе рождение. Холодный суп в различных вариациях появляется в летнем меню многих заведений. Рестораторы делают всё возможное, чтобы уйти от навязчивого стереотипа, что ботвинья — синоним бедности.

Исследования некоторых лингвистов указывают на то, что название супа произошло от слова «ботеть», то есть толстеть, такое оно было сытное. Простой люд сдабривал суп сметаной, а вот в богатых домах не скупились — вместе с ботвой в варево клали рыбу разных сортов и раков.

«Поправиться от ботвиньи сложно», — успокаивает шеф ресторана. «Напротив, в этом супе все ингредиенты сбалансированы как нельзя лучше. Поэтому дамы могут смело заказывать ботвинью себе на обед, не опасаясь за свою фигуру, а кавалеры могут быть уверены, что голодными не останутся».

Данная статья размещена в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением, пожалуйста, обращайтесь к врачам.

Читайте также

Рекомендуем почитать