
Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в углеводном и жировом обмене, а также поддерживает нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Он не синтезируется в организме человека, поэтому важно получать его из пищи.
Суточная потребность в витамине В1 зависит от возраста и состояния здоровья. Для детей она составляет 0,3–1,5 мг, для взрослых – 1,5–2 мг. Беременным и кормящим женщинам требуется на 0,4–0,6 мг больше.
Тиамин запасается в клетках скелетных мышц, головного мозга, сердца, печени и почек. Его дефицит может быть связан не только с недостатком в пище, но и с повышенной потребностью организма, употреблением продуктов, разрушающих тиамин, и нарушением процессов пищеварения.
Некоторые продукты, такие как обработанная мука, могут быть обеднены тиамином. Фрукты не являются основными источниками витамина В1. Повышенное потребление сахаросодержащих продуктов и кондитерских изделий может увеличить потребность в тиамине.
Ряд продуктов содержит тиаминазы, разрушающие витамин В1. К ним относятся свежая рыба и морепродукты. Употребление их в избыточном количестве может привести к нехватке тиамина. Кофе, чай и алкоголь также могут мешать его всасыванию.
Продукты с максимальным содержанием тиамина
- Бобовые и крупы: овсянка, гречка, горох, фасоль, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, отруби, соя.
- Овощи: картофель, морковь, капуста.
- Мясо и субпродукты: свинина, говядина, печень.
- Дрожжи.
Поддерживать и при необходимости восполнять запасы витамина В1 можно, включая в рацион продукты, богатые тиамином. Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или других состояний, требующих корректировки количества витамина B1, необходимо обратиться к врачу.